我校教师接受《四川省情》采访 畅谈四川新能源汽车发展

来源:汽车与交通学院    作者:程波    发布时间:2019-06-06    点击:[912]

《四川省情》2019年第4期在“汽车新势力”特稿上刊发3篇文章,指出四川“具备发展新能源汽车产业的良好基础,发展新能源汽车是四川在汽车产业‘变道超车’的重要举措”。其中“新能源汽车专家谈”(附件1)、“四川新能源汽车产业已初步形成完整产业链条” (附件2)两篇均采访了四川省委省政府决策咨询委员会委员、我校汽车与交通学院院长彭忆强教授。

在“新能源汽车专家谈”中,就四川“为什么要发展新能源汽车?新能源汽车产业对于四川意味着什么?四川在发展新能源汽车产业方面有哪些资源禀赋,又有哪些不足?面对补贴退坡,新能源汽车产业如何赢得发展?”等问题,彭忆强教授与清华大学汽车工程系教授、中国汽车工程学会电动汽车分会主任陈全世,四川省汽车产业协会专职副秘书长郝世强等汽车产业学者和业内专家一起就以上问题接受了采访,并发表了观点。彭忆强阐述了发展新能源汽车产业对四川的重要作用,介绍了四川发展新能源汽车具有的优势以及存在的短板,还就四川新能源汽车产业发展提出了建议。

在“四川新能源汽车产业已初步形成完整产业链条”中,彭忆强教授认为四川具备了发展新能源汽车产业的完整产业链条, 并对“有人担心,这么多市州都要发展新能源汽车产业,会不会造成重复投资和产能过剩”的问题,彭忆强教授指出,国家专门出台了汽车产业投资管理规定,对新能源汽车项目投资和产能监测都作了严格规定,可以最大限度避免重复投资。

附件1:新能源汽车专家谈.pdf

附件2:四川新能源汽车产业已初步形成完整产业链条.pdf

背景介绍:《四川省情》(月刊)创刊于1985年,是由四川省统计局主管,四川省统计科学研究所主办的一流经济刊物。是面向各级党政领导、广大经济工作者、各类企业及社会各界的综合经济月刊。创刊以来,依托统计系统丰富、翔实的信息资源,充分发挥占有大量统计数据的优势,致力于宣传四川社会经济发展、展示政府和企业形象,受到社会各界的广泛关注,受到各级党委政府、经济部门及社会各界的高度评价,得到了省内外知名专家学者的认可、各类企业的欢迎和广大读者的喜爱,为社会各界了解四川经济社会发展创建了良好平台。