工作职责
当前位置:首页  部门简介  工作职责

 

党委宣传部(新闻中心)是学校党委主管意识形态工作的综合职能部门,是学校宣传思想工作的主管部门。在学校党委的领导下,肩负着统一思想、引领舆论、营造氛围、外树形象的职责,其主要工作职责是:

一.理论学习和形势政策教育

1.按照学校党委要求,负责向全校师生员工宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传科学发展观,宣传党的理论、路线、方针、政策。

2.担任校党委中心组秘书工作,拟定学习计划,准备学习资料,做好学习记录。组织并指导各分党委(党总支)的中心组学习。

3.密切跟踪国内意识形态领域的发展和动向,汇编和订购相关资料供领导参考。

4.研究师生员工的思想情况,开展全校师生员工的思想政治工作,指导全校形势政策教育工作和教职工的政治理论学习。

5.负责学校党政机关、教学科研单位的党报党刊订阅工作。

二.校园文化活动的管理和指导

1.负责指导和管理校园文化建设,做好校内宣传品、内部刊物、文化活动、文化市场的管理工作和校内哲学社会科学报告会、讲座的审批工作。

2.与有关部门配合,组织安排学校重大活动、节日、纪念日的纪念活动和氛围营造工作,打造校园精品文化活动。

3.会同相关部门开展精神文明建设、师德师风建设、普法宣传教育。

4.负责校园网络文化建设规划和管理,负责审查网络宣传的形式和内容,负责校内新建网页的审批工作,建设积极健康的网络文化。

5.掌握全校师生的思想动态,做好舆情搜集和监控工作,定期向学校及上级部门上报调研材料。

三.新闻报道和舆论引导

1.建设好西华新闻网、西华大学报、西华广播、西华教育电视等宣传阵地,做好宣传思想工作,起好舆论引导作用。

2.围绕学校中心工作,负责学校重大活动、重要会议、重点工作、亮点特色、先进人物等的宣传报道工作。

3.负责学校各院部新闻来稿的审核、编辑和发布工作。

四.对外宣传工作

1.负责学校宣传画册、宣传册、电视宣传片等对外宣传交流材料的设计、制作,审查其他部门的对外宣传资料。

2.组织、协调、指导学校对外宣传报道工作,加强与校外新闻媒体的联系,树立学校良好的社会形象,扩大学校的社会知名度,提高学校的社会美誉度。

3.负责收集校外新闻媒体对学校的报道、评价工作。

五.易班建设工作

1.按照西华大学易班建设工作领导小组的安排,统筹推进西华大学易班建设和发展;制定西华大学易班建设工作实施方案,落实易班建设工作规划和年度工作目标,督促校内各单位易班建设工作进度。

2.建设专兼职易班工作队伍,统筹使用易班建设经费;统筹组织易班建设工作评优评奖和课题研究;统筹推进易班与校内业务系统的对接,组织实施易班应用技术开发。

3.负责易班建设工作信息反馈,搜集整理全国易班建设工作动态,及时通报校内易班建设工作进展情况,上报易班建设经验,宣传西华大学易班建设的特色亮点。

4.负责四川省教育厅易班建设与发展中心办公室工作,从高校师生实际需求出发,以“强化服务、提升素养、网络育人、弘扬主旋律、传播正能量”为目标,打造一个以易班为载体,集交流、共享、服务和管理于一体的全省大学生网络思想政治教育指导、评价、咨询和研究中心。

六.强化服务,加强部门自身建设。

健全部门内部管理制度,加强队伍建设,强化业务学习,提高部内人员的思想素质和业务素质。

七.完成学校党政领导交办的其他工作。