西华大学应邀参加中国·盐都人才发展大会

来源:军民融合处    作者:查康    发布时间:2019-04-04    点击:[1818]

4月3日上午,中国·盐都人才发展大会开幕式在自贡市举行,校党委书记边慧敏、副校长王政书、首席科学家李秋实受邀出席了本次大会。

开幕式前,边书记一行与市委、市政府有关领导参观了中国·盐都“人才+”主题成果展。此次成果展有八个板块,分别是“人才+新材料”“人才+节能环保”“人才+军民融合”“人才+卫生健康”“人才+教育体育”“人才+文旅融合”“人才+现代物流”“人才+乡村振兴”。各板块通过图文、实物或模型、音视频等方式,集中展示近年来自贡市在人才新政驱动下,在人才招引、科技创新和产业转型升级发展上取得的巨大成果,主题成果展特色鲜明,成果展示丰富多样,从人才招引政策宣传、行业领域发展介绍、科技创新成果展示、人才团队项目合作等多个维度,全面展示了自贡在抓好人才引进、加快创新发展、推动经济社会高质量发展的信心和决心。

4月3日下午,副校长王政书、首席科学家李秋实参加了贡井区政府举办的“中国·盐都人才发展大会航空与燃机产业人才及项目对接会”。会上,副校长王政书作为特邀嘉宾围绕校地合作、通用航空产业培育等方面做了主题发言。王政书表示,西华大学高度重视与自贡市贡井区的合作,学校具有良好的合作基础,一是学科门类齐、专业领域广,专业与经济社会发展结合紧密,与自贡市产业发展高度契合;二是学校在航空航天领域的专业建设与人才培养初见成效,正在筹建的国际空天学院涵盖了飞行器适航技术、飞行器动力工程、无人驾驶航空器系统工程等三个本科专业;三是学校人才资源丰厚,具有一批“长江学者等专家团队。学校希望与贡井区政府、企业共建科研平台,共同开展科技创新,共同助推经济发展。

对接会上,李秋实教授以科学家冯·卡门及其团队撰写的《我们站在何处》《通向新地平线》两份报告为例,分析了《报告》对美国航空航天科技发展及其对未来经济发展的引领作用,建议贡井区以政府主导、高校与企业共同参与的模式开展一项符合贡井区航空产业园未来发展需要的前瞻性研究,并以此衍生出核心技术,形成经济发展的新的增长极。在人才引进方面,建议政府从事业留人、文化留人、待遇留人三个方面做好相关服务工作。

近年来,西华大学与自贡市政府积极开展合作交流,自2017年签订战略合作协议以来,双方积极推动校地合作。自贡市市委组织部常务副部长陈金洪、贡井区区委书记黄劲、区长张洪涛等相关领导多次带队来校合作洽谈,双方就科技创新、成果转化、教育培训和人才交流等方面的合作进行了深入洽谈。当前,自贡市政府正在积极推动老工业城市产业转型升级、大力发展航空产业,下一步,双方将重点围绕航空产业发展开展深度合作。

开幕式现场