我校6项成果获四川省科技进步奖

来源:新闻中心    作者:张安林    发布时间:2019-03-28    点击:[1992]

3月25日,四川省委、省政府在成都召开四川省科学技术奖励大会,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平等领导出席并为获奖代表颁奖。我校获表彰代表参加了会议。

会上宣读了授予2018年度四川省科学技术奖励的决定。我校土木建筑与环境学院唐红元教授主持的“多灾害作用下钢结构建筑防灾关键技术及应用”、汽车与交通学院孟忠伟教授主持的“柴油机尾气治理关键核心技术研究及应用”、材料科学与工程学院马素德教授主持的“长效易再生自清洁玻璃”、电气与电子信息学院黄小莉教授参与研究的“区域环境质量多维度多参数在线智能监管平台”、土木建筑与环境学院周孝军教授参与研究“高性能清水混凝土制备技术开发与桥梁工程应用”、能源与动力工程学院宋文武教授参与研究的“长隧洞小断面施工扬尘治理安全技术研究与应用”6项成果获四川省科技进步奖三等奖。

据悉,四川省科学技术进步奖项目287项,其中一等奖34项、二等奖81项、三等奖172项。从此次获奖项目来看,高校在原始创新方面保持明显优势。另外,企业创新主体地位提升,产学研协同创新成为主流。近几年来,我校高度重视产学研协同创新,与企业、科研单位等广泛开展合作,获奖的6项项目均在产学研合作下完成。

“多灾害作用下钢结构建筑防灾关键技术及应用”项目围绕多维地震、风灾,极端暴雪和冰冻灾害作用下,结构的可靠性和安全性如何保证,灾害后钢结构建筑的稳定承载力修复等问题,提出了对多灾害作用下钢结构建筑防灾关键技术的战略需求,部分解决了多灾害作用下钢结构的防灾关键技术难题。

“柴油机尾气治理关键核心技术研究及应用”项目瞄准产品的开发和应用配套,研发产品取得了国家公告,并进行了产业链上下游的本地配套。该项目获得国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划等基金支持,获得《成都大运车辆动力性、燃油经济性计算软件V3.0》的计算机软件著作权。

“长效易再生自清洁玻璃”项目通过优化的溶胶前驱体配方(引入氮、氟元素)及微孔结构的构建,制备了可紧密附着于玻璃基体上的新型TiO2超亲水薄膜,其自清洁性能保持60天以上,且经过太阳光照(而不是专门的紫外光源)后该自清洁性能即可恢复;具有生产工艺简单、成本低廉、使用方便、效果保持时间长且易再生等优势。

“区域环境质量多维度多参数在线智能监管平台”项目通过建立智能化区域环境质量多维度多参数在线智能监管平台,形成一个完整的环境数据智能化收集、分析、发布和监管体系。通过可测量、可核查的环境数据,为生态环境现状评估、趋势预测、潜力分析、目标制定与跟踪,提供决策服务,进而实现对生态环境重点污染源、生态环境动态变化进行有效监管,并为建设生态环境交易市场体系奠定基础。

“高性能清水混凝土制备技术开发与桥梁工程应用”项目发明了桥梁高性能清水混凝土专用减水剂,提出了配合比优化设计方法,实现了匀质性控制。项目还探明了桥梁高性能清水混凝土耐久性规律;掌握了脱模剂与模板匹配及其涂刷工艺技术,明确了质量控制目标,形成了桥梁高性能清水混凝土设计、制备与质量控制成套技术。

“长隧洞小断面施工扬尘治理安全技术研究与应用”项目研究了长隧洞小断面施工的扬尘治理安全技术,对掘进机工作时产生粉尘的分布规律进行模拟计算,得到工作区域各个隧洞断面的粉尘分布;根据粉尘的分布规律,研究排风管的最佳布置位置,将粉尘排至隧洞外,并研制了静电除尘装置和喷淋系统,实现洞外除尘,保证了施工进度与工人健康。

会场