西华大学开展“如何简易制作微课”工作坊活动

来源:教师发展中心    作者:庞敏     发布时间:2019-03-27    点击:[1215]

326日下午2点,我校教师发展中心组织的“如何简易制作微课”工作坊活动在5B-310顺利举办。该活动邀请了四川大学周加贝老师担任主讲人,教师发展中心主任赵修文主持。来自不同学院的30多位教师参加了本次活动,并进行了简易制作微课的实操练习。

讲授开始,周加贝老师从对微课及其相关概念的辨析,区分了微课与慕课及公开课的区别,明确了微课的特征。他列举了Camtasia StudioCrazytalkEasySketchOffice版本这四款常用的微课软件,并通过对它们特点和功能的介绍,如字幕、录音、录像部分的不同,结合不同的专业和课程需求,推荐其适用的领域。在实际操作环节,周加贝老师以Camtasia Studio软件为主,要求老师们事先准备500字左右的文档、4-5页的PPT,自主进行录音和录像,并实际演示具体的操作过程,展示了微课的各个步骤和合成微课的方法。在整个活动过程中,周加贝老师讲授内容由浅入深、由易到难,所举微课教学案例生动有趣,引人入胜。在座老师们纷纷参与微课制作的实战练习,并针对实际操作中遇到的问题求助解答。周加贝老师耐心细致地一一解答,获得了在场老师的肯定和赞许。

本次“如何简易制作微课”工作坊活动的举办,不仅让参加的教师们学习了解微课的相关知识,更亲自参与实践了简易微课的制作。老师们在相互的交流中不断提出和解决问题,不仅加深了对微课的认识和重视,更对以后的微课运用具有非常重要的指导作用。

据悉,本次活动是教师发展中心根据前期调研搜集学校教师的需求,专门针对学校对微课制作感兴趣的老师开设,也是我校第二次邀请到四川大学化工学院“化工之星”周加贝老师来校交流。在2018416日,教师发展中心曾邀请到周加贝老师开展“混合式教学的设计和实践”&PPT设计和游戏化教学”为主题的交流活动。本场“如何简易制作微课”工作坊活动是在上一场的理论基础上更上一个台阶,注重将理论讲解与实践运用结合起来,让老师们真正做到学以致用。

活动现场(一)

活动现场(二)