【主题教育】中国国际问题研究院中美关系研究中心秘书长滕建群应邀作主题教育辅导报告

来源:新闻中心    作者:曾益    发布时间:2023-04-21    点击:[1600]

4月21日上午,中国国际问题研究院中美关系研究中心秘书长、军控与国际安全研究中心主任滕建群应邀来校,在四教报告厅作了题为“深入认识当前国际形势 坚定不移走好中国式现代化道路”的主题教育辅导报告。校领导、副处级及以上中层领导干部、专职辅导员、马克思主义学院教师代表聆听了报告。报告会由校党委副书记张力主持。

报告会现场

滕建群老师以党的二十大报告为引,点明我国外交政策,解读了当前国际形势走向与我国未来发展。他分析了当前国际变局对国际秩序、地区格局、大国关系、外交政策、全球重心、金融贸易体系、意识形态等十大领域带来的重大影响,并指出,当下国际秩序面临的复杂调整与深刻变革,我们必须站在世界之变、时代之变和历史之变的高度深入分析国际国内形势。

滕建群老师作报告

结合时政热点和国际政治焦点,滕建群老师梳理了当前国际形势、大国关系变化及周边热点问题,从政治、经济、军事等多个角度阐明了我国面临的复杂国际国内形势。他强调,周边稳定是中国发展的重要保证,要保持战略定力,沉着应对复杂多变的国际形势,统筹国内和国外两个大局,坚定不移走好中国式现代化道路。

校党委副书记张力在主持报告时指出,此次报告重点突出、内容详实、资料丰富、逻辑清晰,讲解深入浅出,为我们上了一堂生动精彩的主题教育课、国家安全课,对于深刻领会党的二十大精神、习近平外交思想,准确把握当前国内外形势,贯彻落实总体国家安全观具有指导意义。

主讲人简介:

滕建群曾任中国国际问题研究院美国研究所所长,是北京高校“习近平新时代中国特色社会主义思想”市级思想政治理论授课教师,中央电视台特约评论员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。任中国人民争取和平与裁军协会常务理事、中国军控与裁军协会常务理事、中国人权研究会常务理事等职。主要研究领域是国际安全、中美关系等。撰写专著《美国防扩散理论与实践》 《国际军控与裁军概论》等2部、合著4部、主编学术著作10余部,翻译学术著作4部,发表学术论文150余篇、时评文章300余篇,主持两个国家社科基金项目、多项部委课题。