当前位置: 首页  校园文化   文化活动

首个“四川省高校棋牌文化推广基地”落户西华大学

来源:党委宣传部    作者:夏文光    发布时间:2011-01-06    点击:[114]
      5月16日下午2:00,首个“四川省高校棋牌文化推广基地”授牌暨“棋牌文化推广基地杯”桥牌双人赛在西华大学体育馆举行。
      四川省人大常委会原常务副主任、省棋牌文化研究会名誉理事长黄寅逵,四川省人大常委会原副主任、省棋牌文化研究会名誉理事长陶希晦,四川省政协原秘书长、省棋牌文化研究会名誉理事长彭柏林,四川省财政厅副厅长张其昌,四川省水利厅原副厅长、省棋牌文化研究会理事长余国成,四川省国土资源厅原副厅长、省棋牌文化研究会名誉理事长欧彦才,四川投资集团副总经理伍康定等10余名省、厅级领导,西华大学党委书记张小南,校党委副书记王民朴、副校长何建平及相关部门负责人参加了授牌仪式。授牌仪式由副校长何建平主持。
      黄寅逵、彭柏林为“四川省高校棋牌文化推广基地”授牌,国土资源厅原副厅长欧彦才向我校赠送了桥牌器材。校党委书记张小南代表学校向四川省棋牌文化研究会回赠了书有“推广棋牌文化,启迪学子智慧”字样的锦旗。
      王民朴代表学校向长期以来关心、支持、帮助我校棋牌文化活动的各级领导表示衷心的感谢。他指出,学校将充分利用“四川省高校棋牌文化推广基地”这个新平台,在四川省棋牌文化研究会的指导和支持下建设好这个基地,传承和弘扬中国古老的棋牌文化,大力开展校园棋牌文化活动,真正实现“激发学生潜能,发挥学生个性,培养学生能力,提高学生素质”的基地建设宗旨,让师生的校园文化生活更加丰富多彩,将“棋牌文化推广基地”办出水平,办出特色。
      陶希晦指出,高校棋牌文化推广基地建设是按照学校与社会结合的工作思路,以学校重视素质教育、师资力量较强、学生课余活动环境好为条件,经过组织相关专家评估和筛选来确定的。西华大学的高校棋牌文化推广基地必将进一步促进四川省高校棋牌文化活动广泛开展,推动四川省高校棋牌文化事业的深入发展。
      授牌仪式之后,在学校体育馆举行了“棋牌文化推广基地杯”桥牌双人赛,省级领导干部与西华大学师生参加了比赛。经过两个多小时的精彩角逐,“学生组”决出了前八名,“终结者”队一举夺魁,黄寅逵主任为其颁奖。“领导干部组”东西向与南北向分别决出名次,校党委副书记王民朴、副校长何建平为获奖的省市领导颁发了获奖证书。
      近年来,我校采取了一系列措施积极推广棋牌文化。2008年,开设了桥牌公共选修课,2009年成立了教工桥牌协会和学生桥牌协会,每周举行两次活动。体育学院专门安排老师对学生进行技术指导,指导学生进行实战训练,鼓励学生积极参与大赛。2009年参加了四川省大学生桥牌锦标赛及其他商业赛事,获得了较好名次。同时,学校拟申报省部级课题,研究“桥牌对提高大学生人文素养的作用”。
      日前,西华大学正在积极申报桥牌高水平运动队。今年7月,西华大学将与西南科技大学各派出两名学生,代表四川省参加中国大学生棋牌锦标赛,赛前在西华大学进行专门培训。西华大学“四川省高校棋牌文化推广基地”的组建对陶冶学生的情操,提高学生的文化修养、逻辑思维和科学决策能力,增强学生团队精神、集体荣誉感具有非常重要的意义。

四川省高校棋牌文化推广基地授牌仪式现场

校党委书记张小南、校党委副书记王民朴接牌

校党委书记张小南代表学校向四川省棋牌文化研究会回赠锦旗

桥牌比赛现场