《西华大学报》5件作品获四川省高校校报好新闻奖

来源:本站原创    作者:本站    发布时间:2011-11-22    点击:[73]

1111日,四川省高校校报研究会2011年年会在绵阳西南科技大学举行。四川省教育厅宣思处处长曾中良,西南科技大学党委副书记姚荣东、绵阳市委宣传部常务副部长刘良慧及来自全省40余所高校的80余名代表参加会议。我校党委宣传部副部长山述兰参加会议并作交流发言,《西华大学报》5件作品获得2010年度四川省高校校报好新闻奖。

姚荣东副书记在简要介绍了西南科大学校概况、发展历史及办学成就后指出,校报是高校的机关报,既是学校党委行政的喉舌,又是学校师生了解信息的重要窗口,是重要的传统宣传阵地,在记录历史、舆论引导、思想引导、文化传承等方面担负着重要的宣传任务。当前,校报面临着各种挑战,希望校报在推动高校对党的十七届六中全会精神学习,促进社会主义文化大发展、大繁荣及文化传承与创新中发挥更加重要的作用。

刘良慧部长在讲话中指出,学校宣传无小事,校报是高校党委行政的宣传喉舌,不仅要让学校党委行政满意,更要让师生员工满意;校报要发挥好育人功能,引导读者向好向善;校报作为传统媒体正面临着新兴媒体的巨大挑战,办报者要深入思考传统媒体与新兴媒体的融合,进一步提升校报质量,更好地发挥校报功能。

曾中良处长代表省教育工委、省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,校报是高校新闻宣传工作的重要组成部分,在宣传党的方针政策、学校改革发展成就、教育科研成果、师生关注的热点话题等方面发挥着极其重要的作用。他希望各高校校报要充分认识党的十七届六中全会的重大意义,把握六大学习重点,统一思想行动,牢牢把握“三贴近”原则,将社会主义核心价值体系建设贯穿学校教育始终,大力弘扬主旋律,提高办报质量和水平,在把四川省建设成为文化强省中做出应有贡献。曾中良处长还对下一步高校的宣传思想工作重点作了通报。

会上,四川省高校校报研究会会长、成都电子科技大学党委宣传部部长申小蓉作了四川省高校校报研究会年度工作报告。会议对2010年四川省高校校报研究会好新闻进行了颁奖,我校校报作品“穿着熊猫服亮相世博会”、“别怕!哥带你回家”、“后情感时代的情感复归”、“大兵小将威武西华”、“校庆专版”5件作品获得2010年度四川省高校校报好新闻奖。

西南科大、四川农大、西华大学就高校新闻宣传工作作了大会经验交流;四川大学副教授操慧作了《高校校报的可读性——数字化语境下中西方高校校报发展现状》的讲座,西南民族大学吴定勇教授作主题报告;各参会代表进行了自由交流。