高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

合肥工业大学:构建四个教育体系 提升文化素质教育水平

来源:教育部    作者:合肥工业大学    发布时间:2014-12-31    点击:[48]

合肥工业大学紧紧围绕立德树人根本任务,着力构建四个素质教育体系,努力提升校园文化素质教育和课外文化活动水平。

心理素质课程与实践教育体系。建立健全“核心课程+选修课程+体验式教育+普及性宣传活动”的教育体系。课程体系:以问题和发展为导向,深化《大学生心理健康》核心课程建设;以应用为导向,开设《积极心理学》《健康人格心理学》《人际交往心理学》等实用型心理学选修课程,形成“核心课程+选修课程”的课程群。实践体系:实施心理素质提升计划,定期举办人际交往、压力应对、情绪管理等团体心理训练活动,并逐步纳入实践课程体系。普及性教育活动:积极培育心理知识竞赛、手语合唱比赛、心理情景剧大赛、网络心理健康专题教育等品牌活动。

文化育人课程与实践教育体系。贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,加强新形势下中华优秀传统文化教育。课程教学:充分利用外部优质教学资源,构建弘扬优秀传统文化的网络视频课程教学体系。实践教育:围绕“家国情怀、社会关爱和人格修养”三个主题,系统设计和开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动;实施“一院一品”校园文化活动;举办文化素质教育高水平专家讲座;加强与校外文化素质教育基地的合作,发挥实践育人的作用。

艺术教育课程与实践教育体系。贯彻落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,发挥艺术教育重要作用。课程体系:开设“大学音乐鉴赏”“大学影视鉴赏”“大学美育概论”等选修课程;开设实践类音乐教育课程,逐步形成课内与课外相互促进的工作格局;制定《大学生艺术团学生学分认定与奖励方法》等鼓励性政策。实践体系:推进人人艺术专长活动,努力实现学生在校期间能够参加至少一项艺术活动,培养一两项艺术爱好;打造大学生才艺技能大赛、新年音乐会、高水平艺术演出等品牌活动;加强大学生艺术团队建设。

国防教育课程与实践教育体系。统筹课内与课外,逐步形成以军训和军事课教学为主渠道,学生自我教育、校园文化建设、网络思想政治教育、学生社会实践等相结合的国防教育体系。把学生军训和军事理论课教学作为必修学分,纳入人才培养方案。着力构建四年不断线的军事训练教育体系。强化集中军训功能,并通过表彰奖励、早操锻炼、课堂礼仪、徒步拉练等途径,巩固和拓展军训成果。举办“国防专家大讲堂”,邀请军事科学院、国防大学、石家庄陆军指挥学院等知名专家作专题讲座。指导“军事爱好者协会”等学生社团开展活动。