高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

西南民族大学:强化课堂阵地管理 进一步严格课堂纪律及教材选用

来源:四川省教育厅    作者:西南民族大学    发布时间:2015-03-07    点击:[971]
为进一步贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,强化课堂阵地管理,树立良好的教风和学风,近日,西南民族大学出台《西南民族大学严格课堂纪律及教材选用暂行办法》,从三个方面着手,进一步严格课堂纪律及教材选用。
强化课堂教学责任,严格课堂纪律
将任课教师作为课堂教学的第一责任人,要求全体教师坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,对在课堂上宣扬错误言论的追究责任并严肃处理;教师上课必须遵循学校教学计划规定,严格按照教学大纲及教学进度实施教学;教师在课堂上必须做到衣南民族大学强化课堂阵地管理 进一步严格课堂纪律及教材选用
冠整洁,仪表端正,举止文明,言行得体,严格遵守学校规定的作息时间,按时上下课,无特殊情况不得拖堂、不得提前下课;课堂上要关闭通讯工具,不得离开教室,或做与授课无关的事情;必须依据课表在规定的时间和地点组织课堂教学活动,不得随意停课、调课或擅自请他人代课。
严把教材选用关,重点选用优秀权威教材
一是思想政治理论课教材必须按照教育部要求,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,根据教材大纲进行系统教学,并把党的理论创新成果及时贯穿教学之中;《形势与政策》课应按照教育部颁发的教学要点,制定统一的讲授提纲,各学院将其列入教学计划并根据讲授提纲认真组织教学。
二是选用的教材应符合本专业人才培养目标及课程教学的要求,应体现科学性、先进性和适用性的有机统一,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,正确阐述本学科的科学理论,完整表达课程应包含的知识,结构严谨。
三是重点选用优秀教材,尤其要优先选用教育部规划教材或省部级规划教材、获省部级以上奖励的教材和“面向21世纪课程教材”,提高优秀教材的选用率。
严把教师聘用考核政治关,扎实推进师德建设
落实高校教师职业道德规范,将师德表现作为教师绩效考核、聘用和奖惩的重要内容,把政治标准作为教师聘用、考核的基本标准,严格聘用程序;如有教师违反规定,导致教学秩序、教学进程和教学质量等受到影响,将按照《西南民族大学教学事故的认定和处理办法(试行)》及上级有关文件规定处理;情节恶劣,严重影响民族团结、社会稳定等,学校将予以辞退,严重违法违纪的要移交相关部门。