高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

北京大学:创新安全管理机制 创建平安和谐校园

来源:教育部    作者:北京大学    发布时间:2015-01-03    点击:[67]

北京大学以平安校园创建为契机,健全管理机制,创新管理措施,全面加强校园安全管理工作。

加强顶层设计,健全三级工作体制。学校“统筹全局”。学校充分发挥指挥协调作用,主要校领导亲自抓、亲自问、亲自管,提高了决策、指挥、协调工作的效率。保卫部门“管理有力”。根据形势发展调整保卫部门的机构设置,坚持“做精机关、做实基层、做强一线”,充实基层力量,增强安全管理能力。二级单位“守土尽责”。通过制定工作规范明确二级单位安全责任,通过定期检查提高工作人员责任心,通过业务培训交流提高主管领导和专兼职管理人员的工作能力。

坚持依规管理,强化制度建设。健全安全管理规章制度。先后发布《北京大学安全管理工作规定(试行)》、《北京大学大型活动安全管理规定(试行)》等管理规定,为校园安全管理工作提供制度依据,做到校园活动“有章可循,有章必循”。探索制定校内二级单位安全标准。依据国家、教育部相关法律法规,根据二级单位的具体情况,分门别类制定安全标准,指导二级单位开展内部安全建设,做到“守土有责,责任明确”。完善“点、线、面”三位一体的校园秩序管理模式。根据网格化管理方案实施校园分区管理制度,完善校园巡逻防控方案,探索建立共用楼宇管理机制。

促进培训交流,提高管理能力。加强与上级业务部门的沟通交流。学校定期邀请公安、交通、消防、应急救援等部门来校开展业务交流,共同分析校园安全形势,建设校警联动工作机制。建立安全管理业务培训交流平台。举办校园安全管理论坛等业务交流活动,定期召开全校安全管理业务会和培训会,在培训交流中提高管理人员工作能力。增强安全管理业务研究能力。承接教育部、北京市教工委多项重点安全管理研究课题,以工作带动研究,以研究促进工作,研究成果得到了专家学者的认可和好评。

传播安全文化,营造工作氛围。传播安全知识,获得师生认同。定期组织消防、防暴等应急演习,学工、团委等部门利用微信、微博等媒介定期推送安全知识,增强师生对安全管理的认可和理解。完善标准规定,打造安全制度文化。通过制定安全标准、完善安全规定等方式打造安全制度文化,发挥文化的引领作用。形成安全习惯,营造工作氛围。通过安全教育、体验式教学等多种方式,引导师生自觉遵守安全管理规定,关心支持配合学校安全管理工作,为管理工作创造良好工作环境。