高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

西华师范大学:以“马列宣传活动月”为载体 着力加强领导班子思想政治建设

来源:四川省教育厅    作者:西华师范大学    发布时间:2015-04-19    点击:[64]
西华师范大学认真学习贯彻《王东明同志在全省领导班子思想政治建设工作会上的讲话》、《严守政治纪律严明政治规矩 加强领导班子思想政治建设的十项规定》精神,以马列宣传活动月为载体,切实加强学校领导班子思想政治建设。
一、加强学习,统一思想
依据学校领导班子思想政治建设的总目标,坚持不懈地加强理论学习,不断提高领导班子的思想政治素质。学校先后成立了学习领导小组,建立自学、调研、集中学习研讨、分层学习、考勤请假等制度。3月以来,以“马列宣传活动月”为载体,邀请前驻外大使吕凤鼎和邱柏生教授分别作了题为“当前的国际形势与中国外交”和“新常态下思想政治教育面临的形势和主要任务”的辅导报告,在全校中层以上领导干部及广大师生中引起了强烈的反响。同时安排中心组成员自学和研讨任务,丰富学习形式,使理论学习的过程变为深化理论认识、统一思想、提高决策水平的过程。
二、找准问题,深入调研
针对当前少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识弱化,个别青年教师言行失范、不能为人师表,思想政治工作重视不够,方法不多,工作针对性和实效性不强等问题。学校先后召开了教书育人与思想政治工作研讨会、思政课调研工作会、各教学单位教职工大会,组织学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《高校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《中共西华师范大学委员会关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,切实加强教师的思想政治教育。随后,通过开展师生座谈会、实践教学活动、马列三进活动(进班级、进课堂、进宿舍)、马列知识竞赛、征文比赛等系列活动,加强对广大师生马克思主义理论宣传教育,弘扬主旋律,增添正能量,巩固意识形态阵地。
三、务实为本,改进作风
一是大兴求真务实之风,时时处处坚持重实际、说实话、办实事、求实效。学校根据全省领导班子思想政治建设工作会议精神,制定了《中共西华师范大学委员会关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的实施方案》,强化领导班子思想政治建设。随后制定了《关于进一步改进机关工作作风、切实服务师生的意见》和《关于进一步加强和改进督察督办工作的意见》,着力改进机关工作作风和领导作风,提高行政效能,树立良好的机关形象。二是深入开展调查研究,狠抓落实。坚持在领导班子中大兴调查研究之风,主要校领导带头深入基层进行调研,走访教师代表、深入公寓同学生交谈、慰问退休老同志、到教学单位调研、开展伙食工作座谈会,有针对性解决广大师生关心的、反映突出的问题。