高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

重庆交通大学:加强就业创业指导教育

来源:教育部    作者:重庆交通大学    发布时间:2015-04-27    点击:[61]

重庆交通大学高度重视毕业生就业创业指导教育工作,以学生职业生涯发展为中心,形成就业和创业两条主要职业发展路径,实现课堂内外、线上线下全方位、全程化的教育与指导模式。

信息“云平台”,就业引导主渠道。创建集课程教学、咨询服务和创业项目孵化于一体的大学生就业创业教育“云平台”,丰富课程教学资源。利用平台存储的海量视频、案例,及就业测评、职业测评、创业测评和创业实训辅助教学软件工具,提高教学效果。鼓励教师用云平台管理教学班级、发布课后任务、参与课程讨论、在线批改作业等,帮助学生实现移动化学习,实现就业创业教育课程在线管理。向学生提供线上“点餐式”就业创业咨询服务,对获得学校创业基金资助的大学生创业项目通过云平台及时指导、全程监管。

“生涯工作坊”,职业培训新通道。学生生涯工作坊通过对学生开展职业发展和就业指导方面的专题培训,使学生了解行业人才需求、明晰职业生涯规划、做好求职面试准备,有效提升学生的就业成功率。通过 “职前培训” “主题沙龙”等活动,提升学生求职就业综合竞争力。

“就业APP”,学生求职新利器。结合毕业生群体对于信息接收便捷化、碎片化和即时化的需要,推出就业APP手机应用系统,定期推送就业创业信息,实现招聘信息、就业创业指导信息和最新的就业资讯通过手机与大学生生活无缝隙衔接,提升就业创业指导教育的实效。  “创业指导站”,学生创业加油站。创业指导站通过对有创业意愿的学生开展主题讲座等,激发学生的创业意识,对创业团队开展专业指导和创业技能培训。印发《创业基金管理办法》,引进风险投资基金,为发展前景良好的创业项目提供资金支持。与社会创业孵化园合作,为创业项目提供各方面的便利服务。目前已经有近10家大学生创办企业在创业指导站指导下挂牌成立。