高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

四川大学:强化六大抓手加强和改进机关青年职工思想政治工作

来源:教育部    作者:四川大学    发布时间:2015-05-11    点击:[116]

四川大学突出以“思想教育、规范管理、机关文化、志愿服务、能力提升、真情关爱”为抓手,切实加强和改进机关青年职工思想政治工作。

加强思想教育。针对机关青年群体,先后举办党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习培训班,组织机关科级干部参加全校示范班学习,举办“中国梦·川大梦”主题教育座谈活动。充分发挥基层党支部作用,多部门联合举办支部专题生活会、学习沙龙等,围绕机关青年职工普遍关心的热点问题进行专题学习研讨,打造机关青年职工学习圈。

严格规范管理。以科学管理为出发点,梳理部门及岗位职责、规范工作流程,汇编《四川大学机关部门和业务单位职责与服务指南》并组织广大青年职工进行专题学习。建立管理人员治理能力和服务水平观察员制度,强化对职能部门和职员的工作效能、服务质量等方面的督查,促进广大机关职工、特别是青年职工思想状态、工作作风和服务水平的提升。

注重文化建设。学校提出“强服务、顾大局、高效率、创一流”的机关服务理念,制定实施机关服务公约。机关各部门结合实际,凝练本部门文化理念和服务公约,机关职工团委发布工作文化理念、文化标识。组建明德书画社、光影俱乐部、羽毛球协会等社团,定期开展研习和交流,拓展机关青年交流平台,丰富他们的业余生活。打造青年职工文体活动精品项目,组建机关乒乓球队、足球队和篮球队,组织参加全校健美(身)操、排舞、广播操培训(比赛)等,增强向心力凝聚力。

推进志愿服务。组织开展青年党员进社区志愿服务活动,要求每位青年职工每年至少深入基层社区志愿服务1次。组织机关青年赴学校定点对口帮扶单位凉山州甘洛县和广安区官盛镇开展爱心传递活动,与114名贫困山区留守儿童“一对一”结对子。推进兴趣社团与相应的学生社团联合开展活动,形成走进学生社团的长效机制。

提升服务能力。构建全方位培训体系,连续举办3届“管理人员素质提升培训班”,举办管理人员英语口语能力、办公技能及公文写作能力、人力资源管理等专题培训班,举办5次治理能力提升论坛,选取机关青年论文结集出版。探索实施“青年职员导师制”,通过管理工作沙龙等方式,倡导高级职员结对指导新进职员科学制订职业生涯规划。建立机关青年职工轮岗和选派交流机制,把聘期内轮岗交流作为新进职员考核、转轨和晋升的必要条件,要求机关新进管理人员须到三个相关部门进行短期交流。设立“管理服务工作研究课题”和“机关管理工作创新案例”等项目,倡导研究性、开创性开展管理服务工作。

关爱日常生活。健全完善机关青年职工诉求表达机制,建立机关青年职工电子邮箱、短信平台、QQ群、微信群等沟通联系平台,使每位青年职工的需求可以及时反馈到学校和相关部门。进一步完善机关青年职工档案,大力帮扶困难职工,让机关职工真真切切地感受到“家”的温暖。