当前位置: 首页  工作动态

我校召开校院两级中心组学习扩大会议 --校长孙卫国谈“学术卓越与学校发展”

来源:本站原创    作者:本站    发布时间:2013-05-18    点击:[76]

5月17日下午2:30,我校校院两级中心组学习扩大会议在四教报告厅举行。校长孙卫国以“学术卓越与学校发展”为题,给大家带来了一场精彩的报告。学校全体党委常委、校级干部、党委委员;副处级及以上中层领导干部;教务处、研究生部、科技处科级干部;教授、学校教学督导团成员、老教授协会领导小组成员参加了本次大会。会议由校党委副书记王小林主持。
      围绕“学术卓越与学校发展”这一中心话题,孙校长从大学的使命及其评价、高校教师的使命与任务、地方高校的关键学术指标比较、西华的发展与人才队伍四个方面进行了详细的阐述。
      “中国的振兴在于人才,即培养高水平、高素质的人才,提升学术水平……”孙校长指出,英国《泰晤士报》提出了大学的评价标准:教学能力、研究能力、论文引用、以产学研为基础的社会服务和师生的国际化程度。在这些标准中,我校在杰出人才、学科水平、博士点设置、重大科研成果和国际高水平论文上仍有一定差距。
      孙校长谈到,培养创新型人才要坚持教学与育人并重、教学与科研并重,大学教师最重要的使命是培育具有创新素质和创新能力的学生,创造新的科学知识和技术。他从学校的发展战略目标谈到关键学术指标现状,并通过详实的数据和大量的对比,分析了学术卓越与学校发展的紧密关系,使大家充分认识到学术卓越对于学校发展的重要意义。
      最后,孙校长以“路崎岖,西华取知难而进;天行健,君子以自强不息”勉励在座教学工作者齐心奋斗,按照省委提出的“高位求进、加快发展”的要求,在教育领域勇攀高峰,追求卓越,为把西华大学建设成为省内一流、国内有影响力的教学研究型大学而努力。
      王小林副书记表示,希望同志们会后进一步学习领会报告会精神,结合工作实际,开拓创新,大力营造重科研、重学术的氛围,追求学术卓越,推动学校又好又快发展。

链接:
   今年3月,教育部召开了“全面提高高等教育质量工作会议”,印发了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《创新人才推进计划实施方案》、《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》等系列文件,加强高等教育内涵发展,提高高等教育质量成为高校最为紧迫的任务。

当前,制约我校发展的瓶颈主要是学科建设和科学研究,怎么样按照科学发展观的要求,切实加强科学研究,努力提升科研水平,努力追求学术卓越,是推动学校学科建设和学校发展的关键所在。

校院两级中心组学习扩大会议现场