欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

文化管理

当前位置: 首页  校园文化   文化管理

中共西华大学委员会关于进一步加强和改进宣传思想文化工作的意见

来源:本站原创    作者:夏文光    发布时间:2011-09-06    点击:[109]

西华委发〔2011〕25号

中共西华大学委员会关于进一步加强和改进

宣传思想文化工作的意见

 

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

为了认真贯彻党的十七大精神,全面落实全国教育工作会议、全国高校党建工作会议精神和学校第一次党代会提出的目标任务,为建设省内一流、国内知名的教学研究型大学提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,经校党委研究,提出进一步加强和改进宣传思想文化工作的意见。

一、把握新形势,增强做好宣传思想文化工作的责任感和使命感

1、深刻认识当前高校宣传思想文化工作面临的新形势。意识形态领域的复杂因素增多,统一思想、凝聚共识、引领社会思潮的任务更加繁重;社会思想多元多样多变的趋势日益明显,用社会主义核心价值体系引领当代大学思潮的任务更加突出;科学技术和网络媒体的迅猛发展带来了传播方式的深刻变革,占领文化传播制高点的任务更加艰巨;适应与时俱进的校园文化建设新需要,满足师生精神文化需求的问题更加突出。

2、增强做好宣传思想文化工作的责任感和使命感。国内外形势的新变化对做好宣传思想文化工作提出了新的更高的要求,要进一步按照创建学习型党组织和社会主义核心价值体系的要求,着力加强高校思想理论建设和思想道德建设,着力推动校园文化的大发展大繁荣,努力为提高学校人才培养水平、深化教育体制改革、推进教育内涵式发展、建设高素质教师队伍营造良好氛围。

二、明确宣传思想文化工作的指导思想和总体要求

3、我校宣传思想文化工作的指导思想是:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,坚持团结稳定鼓劲和正面宣传为主的方针,服务学校中心工作,牢牢把握正确导向,唱响科学发展、共建和谐主旋律,打好推动学校健康发展、彰显西华特色主动仗,着力巩固和壮大主流思想舆论阵地,为构建和谐校园提供舆论力量、精神支持,营造凝心聚力、昂扬向上的良好氛围。

4、我校宣传思想文化工作的总体要求是:遵循高举旗帜、围绕中心、服务大局、改革创新的要求,紧紧围绕学校第一次党代会提出的目标和任务,坚持主动引领、及时疏导、注重特色、讲求实效的原则,以服务师生为根本宗旨,以改革创新为动力源泉,创新宣传思想文化工作的内容和形式,提高宣传思想文化工作的水平和实效。

三、深化理论武装,推进思想政治教育工作

5、发挥党委中心组的示范带动作用,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装干部头脑。按照创建学习型党组织的要求,深入学习邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观,不断增强坚持中国特色社会主义一面旗子、一条道路、一个理论体系的自觉性、坚定性,不断完善校、院两级中心组理论学习制度,积极探索中心组学习的新形式、新途径,坚持学用结合,努力提高理论学习的质量和效果。

6、各分党委(党总支)要加强教职工政治学习的组织领导,加强师德师风建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,引导教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,自觉成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者和学术道德的传承者。要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,强化课堂教学以及形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的思想政治要求。

7、加强和改进大学生思想政治教育工作。深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号文件)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,用社会主义核心价值体系引导教育大学生,进一步改进和加强大学生思想政治教育和心理健康教育,开展形式多样的理想信念、爱国主义、诚信感恩及心理健康等宣传教育活动,努力提高思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。

8、充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用。深化思想政治理论课教学改革,推进教学研讨,推广教改经验,增强教学的吸引力和感染力,按照终生受益、真心喜爱的标准,努力建设好思想政治理论课程。加强实践教学,开展调查研究,丰富感性知识,升华理论认识,增强学习效果。加强思想政治理论课课程建设和教师队伍建设,加强思想政治教育理论研究,提高学校思想政治学科的教学和科研水平。

9、做好网络思想政治教育工作。加强组织领导,推进网络思想政治教育工作。集中力量建设好集思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题网站(网页),努力提高网络思想政治教育的水平。加强网络思想政治教育工作队伍建设,建设辅导员、班主任、思想政治理论课教师博客等网上互动平台,拓展网上党团教育、心理咨询、就业服务等空间,开展形式多样的网络思想政治教育工作。

四、发挥舆论引导功能,切实做好新闻宣传工作

10、新闻宣传工作要把握好基调,唱响时代主旋律,打好主动仗。导向是新闻宣传工作的灵魂,要发挥新闻宣传引导师生、教育师生、推动发展的功能。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,大力弘扬社会主义核心价值体系。要面向基层、深入一线,针对师生普遍关注的热点问题,解读政策、回应关切、解疑释惑、凝聚共识,把全校师生员工的积极性和聪明才智统一到学校党委的工作部署上来。

11、围绕学校中心工作,做好新闻宣传,服务学校发展新闻宣传工作要以科学发展观为指导,紧紧围绕学校三步走发展战略和奋斗目标,紧紧围绕学校中心工作,加强新闻策划,重点宣传报道学校在人才培养、学科建设、科学研究、招生就业、社会服务、校园文化建设和传承等方面所取得的显著成就,全力服务学校各项事业的科学发展,增强师生员工的自豪感和自信心,凝聚人心、鼓舞士气,为学校事业的科学发展提供强有力的舆论支撑和思想保障。

12、做好先进典型人物的宣传报道工作。要以创先争优活动为契机,主动选树先进典型,着力宣传报道在教学、科研、管理、服务各条战线涌现出的先进典型,深入报道其成长过程,增强师生典型人物的感染力和影响力,逐步引导和努力形成爱岗敬业、教书育人、勤奋学习等优良师德师风和学风。

13、加强新闻宣传工作管理,始终掌握新闻宣传工作的主动权。加强新闻宣传队伍建设,畅通新闻报送渠道,提升新闻报送质量,提高新闻宣传工作人员能力和素质。创新宣传手段,改进宣传方式,拓宽宣传渠道,捕捉热点亮点,全面提高新闻宣传的质量和水平。

14、办好网络、校报、广播、电视、宣传栏和宣传橱窗,充分发挥它们各自的新闻宣传优势网络、校报、广播、电视等媒体要紧密围绕学校中心工作,不断丰富和更新栏目内容,提高质量,扩大影响,使之成为师生员工了解学校动态、交流思想的重要平台。

五、加强对外宣传工作,提升学校社会影响力

15、积极研究、策划和推动外宣工作,大力宣传我校改革发展的新成就、新经验。坚持实行归口管理、分级组织、全员参与的对外宣传工作原则;坚持统筹规划、密切配合,确保对外宣传的真实性和权威性,为学校的改革、发展与稳定大局创造良好的舆论环境。

16、按照善管、善待和善用媒体的原则,加强与新闻媒体的交流与联系,加强深度宣传、典型宣传和特色宣传。通过举办新闻发布会、记者招待会、邀请新闻媒体来校采访、向新闻媒体发送新闻通稿等形式,把常规工作做新、重点工作做实、典型宣传做活、品牌活动做大,以特色和亮点吸引媒体。

17、建立新闻发言人制度,按照集中管理,统一发布的要求,做好学校重大事件和重要信息的新闻发布工作。严格执行外宣报道须审核和采访报道须报批制度,校内人员未经批准不得就涉及学校的相关问题接受记者采访。学校鼓励各部门、各学院通过多种形式积极开展对外宣传工作,并对外宣成绩突出的单位和个人给予奖励。

六、规范管理,建设具有西华特色的校园文化

18、启动校园文化建设规划,加强规范管理。制定校园文化建设与管理办法,统筹校园文化建设,严格校园文化活动和宣传文化设施、校园标语、内部报刊的报批程序。以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以活动文化为载体,弘扬主旋律,突出高品位,努力建成具有时代特征、优雅大气、特色鲜明的校园文化。

19、充分重视校风建设,培育良好的教风、机关作风和学风。扎实开展教师思想品德和学术道德教育,大力宣传师德先进典型,积极建设为人师表、教书育人、严谨笃学的优良教风。继续开展机关作风建设,增强服务意识,提高服务能力和水平。大力加强学风建设,完善学生行为规范,营造勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。

20、加强校园人文环境和自然景观建设。加强校史的编撰整理,规划设计校史展览馆,充分发挥校史在存史、咨政、育人中的重要作用。要发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,用优秀校友的经历和成就激励在校生立志成才。加强文化设施建设,建设好科技、体育、文化娱乐活动场所,打造人文校园,努力营造高雅的校园文化艺术氛围。

21、精心组织校园文化活动。大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团。通过开展科技文体艺术节、挑战杯、三下乡社会实践等活动,培养学生的科学精神和创新能力。继续打造西华秋韵校园文化精品项目,努力建设西华特色文化品牌。各学院要在学校校园文化建设总体规划下,突出学科专业特色,打造特色鲜明的院系文化。

七、采取有力措施,加强网络文化建设与管理

22、成立校园网络文化建设与管理工作领导小组,负责学校网络文化的总体规划,审定学校主页的年度改版更新方案,定期研究校内各单位网站建设情况,评比表彰优秀网站,责令建设情况不好的单位进行整改。坚持统筹规划、集中管理、分级负责,真正发挥校园网的宣传、服务与教育功能。

23、校园网络文化建设和管理要坚持引导与监管相结合、教育与服务相结合、网上与网下相结合,用科学理论和先进文化占领网络文化阵地;坚持谁主管谁负责、谁审批谁监管、谁办网谁管网的原则,一手抓建设、一手抓管理,以管理促发展。

24、要加强学校中英文主页建设与管理,着重反映学校改革与发展取得的新成就、新经验、新面貌以及师生关注的热点内容,为办公和信息服务提供便捷入口。各单位要按照学校网络建设规划抓好本单位的网站(网页)建设与管理,用积极健康的思想文化占领网络阵地,有效防止有害信息在校园网上的散布和传播,牢牢把握网络舆论主动权。

25、健全舆情信息工作制度,做好舆情监控与引导,确保学校安全稳定。建立完善网络舆情事件的预警机制和新闻应急机制,及时发现和处理网络舆情事件。由党委宣传部、党办、校办、学生工作部、信息与网络管理中心、校团委、保卫处组成网络舆情研判小组,按照维稳的要求,切实做好舆情信息的收集、分析、研判和上报工作。

26、建立校园网络评论员队伍,监控和引导网络舆论。由党委职能部门、学生工作队伍、思想政治理论课教学团队和主要学生骨干组成校园网络评论员队伍,对学校网络舆论进行正面引导;积极参与网上跟帖、讨论和评论,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。

27、加强大学生网络文明和网络道德教育,开展文明上网和文明网站创建活动,引导师生自觉遵守国家法律法规、网络道德和社会公德,积极传播健康信息。加强对校园BBS、留言板、讨论区等交互式平台建设与管理,严格实行用户实名注册制度,不断提高校园网络交互式平台的关注度和参与度。

八、加强领导,确保宣传思想文化工作落到实处

28、构建工作新格局。宣传思想文化工作事关学校工作大局,全校各单位、全体教职员工都要关心、支持和参与,构建党委统一领导,党政齐抓共管,党委宣传部组织协调,各学院、各部门分工负责,全校上下积极参与的宣传思想文化工作新格局。

29、明确工作职责。学校党委要切实加强对学校宣传思想文化工作的领导;党委宣传部要加强对宣传思想文化工作的统筹规划和组织实施;各院部党政一把手要亲自抓,积极主动地宣传本单位的亮点和特色,多出高质量、高水平、高品位的宣传成果;全校师生员工要把宣传学校与自己的工作、学习、生活结合起来,以自己的一言一行为学校形象的塑造作贡献。

30、加强队伍建设。定期开展宣传思想文化工作理论知识和业务技能培训,提高宣传思想文化工作队伍的综合素质和实践能力。重视并加强宣传思想工作兼职队伍建设,发挥好教工宣传员队伍和学生通讯员队伍的积极作用。根据学校宣传思想文化工作的需要,增加经费投入,确保宣传思想文化工作健康有序发展。 

 

中共西华大学委员会

2011年4月25日

 

 

主题词:加强  改进  宣传思想文化工作  意见

中共西华大学委员会办公室      2011年4月25日印

                                      (共印5份)

 

版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039