环境文化

当前位置: 首页  校园文化   环境文化

西华桥文化

来源:本站原创    作者:夏文光    发布时间:2011-01-06    点击:[280]

文化桥赋

绵延千古都江水,奔涌而来;蜿蜒数里沱江河,滚滚东去。河渠飞玉带,灵动飘逸温婉低徊,洋洋乎!行止有道,以正文人之心;湖泊化翠彩,吟风弄月,动静生韵,浩浩乎!宽严有度,不失君子之怀。
  西华因水生机勃勃,校园置桥处处生辉。灼灼桃红映石栏,依依垂柳入画桥。清波拍岸,书香氤氲,琅琅兮伴琴瑟共鸣;倩影摇曵,风华少年,艳艳兮与春色争辉。白鹭喜翔舞,翩翩对对戏彩练;鸊鷉恋垂虹,关关唧唧两悠然。桥平坎坷通东西南北,桥越沟壑连此岸彼岸;桥乃前驱者之信念,桥乃梦想者之跨越。十二座桥,纳风涵水,座座诗情画意;数百幅画,耀古扬今,幅幅妙语精言。上承星辉,下走流纨;一桥一主题,一桥一景观。兴自然之美景,呈文化之星汉。
  文化妙手织锦绣,飞虹凌空展画卷。怀源桥者:落其实者思其树,饮其流者怀其源。学科历历,校训昭昭;抚今追昔,可观西华历史沧桑;继往开来,可察校园时代变迁。双馨桥者:德馨艺馨,德艺双馨。竹菊梅兰,怀君子之德;群芳争艳,咏风物之志;云霞雕色,有逾画工之妙;舞姿卓绝,尽彰艺术之美。西子桥者:西方鸿儒硕彦,中华诸子先贤。名言警句,珠玑联篇;兼容并包,博采谹言;往来浏览,默化于无声之处;驻足品评,启智于大师之言;中西同道,海纳百川。三乐桥者:君子有三乐,得英才而教之。大禹治水,嫦娥飞天,悬梁苦读,三绝韦编,论英雄不计成败,数风流可察兴衰;教育如阳光普照,跨越现实与梦想;文化似春风化雨,连接古老与现代。五环桥者:五环映波碧水间,纪念北京奥运年。深化力和美,倡导高与快;弘扬体育之精神,促进运动之风尚;激扬生命之张力,塑造强健之体魄。蜀韵桥者:纵览蜀韵风雅颂,且看文章诗词赋。苌弘化碧圣人师,杜宇啼鹃古蜀帝;峨眉竞秀甲天下之景,文翁化蜀开国风之先;金沙挽臂述辉煌,三星相伴探幽古。致远桥者:淡泊以明志,宁静而致远。路漫漫,其修远;上下求索,读破万卷;水清清以涤心,波涛涛以征远。
  采文化之经典,呈辉煌于眼前;浮雕以装饰表面,文化赋桥以灵魂。承三千年文化脉络,连半世纪建设发展。潺潺复潺潺桥下之水,激浊扬清,回响历史长音;行行重行行求索之人,黾勉奋发,书写时代华章。忆往昔,蜀地先辈,长夜破晓,开创伟业;看今朝,西华后人,文气凌霄,化育桃李。

西华大学新校区12座文化桥竣工一年有余,已成为成都地区乃至全国高校特色环境文化,是高校校园文化的一道亮丽风景。
  文化桥,借助桥这一载体将艺术性与观赏性,思想性与教育性融为一炉,将地方特色文化与校园独特文化,中国传统文化与世界优秀文化结合在一起而打造出的特色精品!
  作为设计者,很想将设计思想与理念昭示于广大师生,又烦长篇大论,思虑良久,实难尽意,遂采其精华,写其意、赋其神,以飨读者。

浏览西华文化桥

西华大学新校区文化桥总体有十二座桥(包括涵洞),其中八座桥相邻组合成较为独立的三组,为避免名称过多,每组取一个名,共七个桥名。依次为:怀源——双馨——西子——三乐——五环——蜀韵——致远。沱江之水,由源头,湍急而下、曲折回旋、沉淀侵润,由近及远。从起始源头的怀源到末尾结束的致远,桥名包含着从由小到大由近至远逐级递增的趋势;桥栏镌刻的内容涵盖学校发展的历史脉络,有道德艺术的潜移默化、中西文化大师的哲理启迪、教育科技的引领示范、体育精神的激励感召、古蜀文化历史的风貌展示……。桥的名称与桥栏内容相互映衬,其设计脉络中蕴含着一种知识积累的渐进过程,一种为学的态度、一种艺术审美,一种人生追求。
  它昭示人们:知识的摄取、文化的积淀、人生的丰富,须在澹泊宁静中积淀涵蓄,不盈科不行,不成章不达, 曲折也好,坎坷也罢,执着前行,不止不息。以科学精神、人文精神为引领,把严谨治学、道德修养、艺术追求、强健体魄有机结合起来,树立远大的志向,做德、智、体、美全面发展的人。
  桥名采用篆字镌刻其上,体现一种古朴文化风韵与传统文化的传承。桥名的由来一是结合全校征名活动中师生投票选择得到的名称(如西子);二是根据各桥所处的具体环境位置、桥栏镌刻的具体内容综合而定的。桥名做到特色鲜明,既有个性特色又有整体系统性。十二座桥,三百多幅画面(328幅),内容涵盖面广、知识信息量大,集思想性、艺术性于一炉。