精神文化

当前位置: 首页  校园文化  精神文化

西华赋

来源:本站原创    作者:本站    发布时间:2015-01-06    点击:[307]

西华赋

——致西华大学55周年

天府丰饶域,蚕丛开国地。东聆杜甫诗韵,西接望丛懿风。毗连高新区,相望子云亭。枕古蜀三千沃土,揽沱江一泓清流。杜宇化鹃,教民务农。李冰治水,功昭田畴。风清清兮,西岭飘瑞雪;水湛湛兮,青城降甘露。上风上水,得天地之灵气;树德树人,立庠序于西南。蜀中名校,西华大学!

一九五八,岁月峥嵘。春风和畅,紫气东来。主席亲临田地间,少奇留足锦地苑。问情问民红光乡,立言立轨机械化。农为政首以固生民,教为典则而兴学府。携中央农机院校规划之蓝图,成华夏七大片区西南之翘楚。

六零肇始庚子年,艰难困苦只等闲。三百学子,两系本科。立足农机,躬耕田亩。寄于缙云山麓,发轫嘉陵江岸;耕耘红光乡前,跃起沱江河畔。巴蜀重镇,横越千里;风雨情怀,五十五载!

千禧之初,岁在癸未。教育风起云涌,杏坛争奇斗艳。大学布局兴“四华”,川工成师铸吾校。零三两校合并,零八三江汇流,成理工之强势,聚浩瀚之人文。

回眸当年,筚路蓝缕。四方才俊,云集于斯。马车辘辘,一路弦歌。远都市繁华,甘田园寂寞。阳春踏青,黄花盈目;金秋出游,稻香十里。素菜裹腹,苕根充饥。知难而进,自强不息!

美哉西华!三千亩丽园,钟灵毓秀;二十万桃李,薪火相传。喜看今朝,沧海桑田。国道高速网织,地铁轻轨勾连。黉舍参差,草木葳蕤。楠木耸天,银杏蔽日。桃红柳绿,闲听鸟鸣燕语;黄叶漫天,饱览西华秋韵;楠亭旁,栀子花开诵诗别老友;日晷处,丹桂飘香笑颜迎新朋。

一江三湖十二桥,人文长卷,天然画廊;一日三秋四季景,百态千姿,万种风情。九折曲桥终达彼岸,三乐桥过书香氤氲。同心相连,求是路;夜阑伏案,立雪园。青春风彩照锦地,妙龄倩影醉临江。红烛摇影西华苑,桃李馥郁润德馨。柳影清波飞白鹭,落霞耀金笛悠扬。书声琅琅鱼潜底,细语呢喃鸟忘归。剪不断高山流水之情,诉不尽春风化雨之爱。西华讲堂专家院士,传经论道;城市之音名星名流,时尚新潮。

壮哉西华!英才创业之热土,贤士展翅之舞台。铭记12.9,先贤校长垂青史;难忘5.12,后备军人声名扬。生列大学“年度人”,师上中国“好人榜”蜚声中外“啦啦操”,世乒摘桂“高水平”,“好声音”一举夺冠,舞蹈队叠现央视,机器人享誉全国,酷赛车频传佳音……世界冠军,创新俊彦,四万学子,睿智之才,挥洒拼搏之汗,成就希望之梦;长江学者,教学名师,两千园丁,绩学之士,高擎文明之火,传承真理之道!

林林校友,情牵母校,反哺助学;莘莘学子,报效祖国,建功立业。桃李艳艳遍九州,英才济济名四海:3D打印王华明,引领先进制造;三峡大坝石清华,定制中国轮机;东方希望刘永行,荣登福布斯排行;纳米技术任志峰,留美终生教授。

承先启后,西华精神激壮志;开来继往,万千师生绘宏图。人文与科学齐飞,教学同科研并举。励精图治争省内一流,矢志不移国内知名。今朝弹一首动人序曲,明天奏一部壮美交响!

歌予西华!赋予西华!

文芒