高校动态

当前位置: 首页  思想理论   高校动态

兰州大学深抓“三会一课” 持续提升基层组织力

来源:教育部    作者:    发布时间:2018-11-23    点击:[42]

兰州大学把提升“三会一课”的活力与质量作为切入点和突破口,坚持问题导向,深入调查研究,推动组织生活融入发展、融入成长、融入生活、融入社会、融入学生,着力提升支部组织力。

规范制度筑牢组织生活基础。召开组织工作会议,解读全国组织工作会议精神,召开了组织力论坛和组织员工作论坛,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线。连续两年开展“基层党组织建设年”和“基层党建质量年”活动,深化党建工作例会制度,坚持校院两级领导班子成员联系师生党支部、优秀青年教师入党积极分子和参加发展教师党员支部大会机制。研究制定加强新时代教师党支部建设的实施意见、教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案,抓实抓好教师党支部建设。制定学校三级党建工作标准、制作党支部工作手册、党支部换届工作规程,明确程序、标准。以“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”等为主题,定期结合热点对主题党日活动提出指导意见,办好办精主题党日活动。

创新活动丰富组织生活内容。实施基层党组织“对标争先”建设计划、学生党支部建设质量提升拓展计划、教师党支部建设质量提升攻坚计划,确定了10个党建工作标杆院系培育名单、40个样板支部培育名单、35个“双带头人”教师党支部书记工作室培育名单,并配套专项建设经费。草地保护研究所教工党支部入选教育部首批“高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”。2018年立项党建研究课题34项,成功申报甘肃省党建研究课题3项。连续十年开展党支部创新方案立项活动,涌现出大气学院“111学习教育工程”、基础医学院《黎明之前》《夜幕春城》《医路初心》等红色话剧排演、历史学院《古代敦煌廉政启示录》等鲜活案例。其中大气学院《“一”系列活动焕活力》入选中组部《党员教育培训100例》,马克思主义中国化教工党支部书记案例入选《基层党组织书记案例选编(高校版)》。10年共确立案例159项,制作了《初心——兰州大学党支部活动创新优秀案例10年选编》,取得良好成效。

“三结合”提升组织生活质量。推动“三会一课”与学校、学院、学科的发展紧密结合,与教学、科研等中心工作紧密结合,与师生生活、成长成才紧密结合,提高贯穿渗透融入的水平和效果。探索“课题组+支部”、“野外台站+支部”、“科考团队+支部”等支部设置模式,组织马克思主义学院党委4个教师党支部与14个学校样板教师党支部结对共同开展政治理论学习、教学经验分享、科研团队建设等活动。举办首届微党课大赛,全校580个党支部、11200多名党员参与其中,党支部书记结合实际,讲身边人、说身边事,紧密结合师生服务、教学科研、理想信念教育、政策解读、热点引导等内容,引起师生精神触动和思想共鸣。机关直属后勤党支部结合日常工作,贯彻“以学生为中心、以教师为主体”的理念,以开展组织生活为契机,切实解决师生日常学习工作生活中的实际困难,进一步提高服务师生水平。