我校举行第五场“示范课程”课堂教学观摩课活动

来源:教师发展中心    作者:庞敏    发布时间:2018-03-30    点击:[1268]

为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量、提升课堂教学水平、提高人才培养质量、营造追求卓越的质量文化的热情,教师发展中心联合教务处和审评办于3月29日上午8:30,在5B-409举行了第五场“示范课程”课堂教学观摩课活动。

本场示范课特邀管理学院副院长周佩教授讲授“财富与谋略第三讲----市场谋略与增长”,管理学院院长谢合明教授作为点评专家出席。各学院教师代表、机关业务部门教师、2017年新入职的从事教学科研工作的专职教师等80余人参加本次观摩课。

本次“示范课程”专场设置了“授课”、“专家点评”及“经验分享”三个环节, 周佩教授通过对同学们最感兴趣的话题巧用商业信用对上节课进行了简单的回顾。接下来,通过对比八十年代之前的计划经济、八十年代、九十年代以及二十一世纪的市场经济情况,阐述了市场谋略的重要性从而引出本节课堂的重点内容:市场谋略与财富增长。周佩教授多样的教学设计和多种的教学方法相得益彰,鲜活的案例风趣幽默。生动形象地向大家诠释了“客户至上、传播先导、抢占先机、循序渐进、品牌建设”这五个市场谋略的内涵和特点。最后通过分析马云以及史玉柱的市场谋略对本节课程内容进行了升华,并引导大家积极思考,为下次课的学习奠定了良好的基础。

讲课结束,谢合明教授点评道,教师发展中心主办的“示范课” 在很大程度上启发教师在有限的时间里上好每一节课。周佩老师的课堂对学生纪律的要求是尊重课堂和敬畏课堂的体现,通过师生互动,以及对所讲课程烂熟于心且富有激情的讲授,整个教学设计完整、声音洪亮、语言表达清晰、风趣幽默、生动形象、语速适中并全程与学生有眼神的交流,希望广大青年教师反思自己的教学方式并不断优化改进,早日取得更大进步。点评结束后,周佩老师与在座的青年老师进行了交流互动,鼓励青年教师正视自己的缺点和不足,夯实基础,掌握技巧,提高教学质量和水平。

"示范课程"现场