欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

精神文化

当前位置: 首页  校园文化  精神文化

【奋进西华·人物】雷宇:圆梦中科院!她说:努力与幸运撞了个满怀

来源:西华大学新媒体运营中心    作者:王舒 学生通讯员 漆琪 王馨 张涛    发布时间:2022-03-02    点击:[81]

十年心血灌注,她终于一步步靠近自己儿时的梦想,为环境保护贡献力量。“努力与幸运撞了个满怀。”她是西华大学食品与生物工程学院2018级环境工程专业学生雷宇,如今已经成功推免至中国科学院成都生物研究所,从事污废水微生物治理方向的研究。

人物名片:雷宇,中共党员,曾获全国大学生环保知识竞赛荣誉证书、全国大学生组织管理能力大赛荣誉证书;曾获“创青春”创业大赛西华大学校内赛三等奖、四川省大学生生物与环境科技创新大赛二等奖;连续两年参加四川省大学生环保科普创意大赛,分别获二等奖一次、三等奖两次。学习上,获2018-2019学年国家励志奖学金,获得学校一等奖学金3次,二、三等奖学金各1次,被评为校级优秀团干2次,校级优秀学生干部2次。

厚积薄发 偶遇意外之喜

志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。对于已经成功推免至中国科学院成都生物研究所的雷宇来说,知识和能力是一点一点积累起来的,而平时的学习就是日复一日的织锦过程。像所有认真的学生一样,雷宇总是将课堂效率放在第一位。“平时课堂上认真听讲,做好笔记,到了期末复习的时候,就对照着书和平时的笔记一同复习,不敢有一丝松懈。”雷宇说。

除此之外,雷宇还有一套自己的学习方法,那就是重视笔记。雷宇在上课时,除了老师提到的重点,她还会记下自己认为比较重要的知识点,包括但并不局限于考试内容。所以她的笔记本总是很厚,记录下的内容非常全面。“有时候借笔记的同学看到我的笔记那么厚,就差点被劝退了。”雷宇不好意思地笑着说。虽然内容多,但是雷宇记笔记很有方法,“我习惯用三种颜色的笔来记笔记——红蓝黑。黑色记主要内容,蓝色记次重点或补充点,红色记重点和难点。”她说。大学时光,这个女孩凭借自己的努力,获得了2018-2019学年国家励志奖学金,获得学校一等奖学金3次,二、三等奖学金各1次等。

积跬步以致千里,利用好零散时间更能不断知新前进。在雷宇心中,图书馆是一个“神圣的地方”,是图书馆里每个人埋头书本之中的氛围,带动了她沉下心来认真学习。“我大一的时候,总要等到整个上午或下午完全空闲的时候才去图书馆,但又因为课程较多打碎了时间,所以去图书馆的次数并不多。”雷宇回忆道。随着课程的深入,她意识到零散的时间也很珍贵,只要利用得当,也能将学习效率最大化。“如果三四节有课,那你可以按上课时间,八点就去图书馆看看书,或者复习课程内容,上一个神清气爽的早自习。”雷宇说。

幸运总是眷顾努力奔跑的人,这句话放在雷宇身上再合适不过。“班上优秀的同学实在太多,我觉得自己保研渺茫,所以从大三开始就准备考研。”她说。被通知有保研资格时,雷宇正沉浸于紧凑的考研复习中。由于幸福来得太“突然”,雷宇不免手忙脚乱。一心考研的她没有过多关注保研信息,因此也错过了参加各个高校推免夏令营的机会,那时的她手中没有一个offer。整理好自己的思绪后,她开始埋头写简历、填资料、向心仪院校投递个人简介。单枪匹马难免力量薄弱,好在学院里成功保研的学姐为她提供了很多保研经验,让她少走了弯路。

整个九月,虽然有些“兵荒马乱”,但雷宇认为自己的保研过程还算顺利。这其中,她印象最深刻的就是两次面试。一次是面试中科院成都生物研究所,由于这是雷宇的第一次面试,所以她的应试状态稍稍欠佳,表现得有些紧张和焦虑。“自信、保持镇定,才是成功的奠基石。”有了经验之后,雷宇及时调整心态,抱着这样的信念,进行了西南大学的面试。渐渐,雷宇找回了自己的状态,从容且自信。“如果平时的状态是100%,面试的时候一紧张,表现出来的可能就只有80%,我们要克服紧张,这就需要我们在事前尽可能地做足准备,对面试过程中可能发生的状况进行充分预想和了解,激发出我们的自信。等到这时候,紧张就已经不算是紧张了,只会变成我们的动力。”雷宇说。“往往越看重、越在意什么,就越难以控制自己;而放平心态,以轻松一些的态度对待,说不定还能获得意想不到的收获。”

由于自身专业素质过硬、基础扎实,即使有些小小插曲,雷宇还是成功通过了两次面试,拿到了西南大学和中科院成都生物研究所的offer。最终,雷宇结合自己的研究目标、兴趣爱好等因素,选择推免至中科院成都生物研究所,从事污废水微生物治理方向的研究。


不怕失败 优秀自我

所有的匍匐都是高高跃起前的热身。除了优异的学业成绩,一次又一次的实验,一场又一场比赛,也给这个努力的女孩赢得保研资格奠定了基础。

“裸绩和比赛加分是相辅相成的,基础成绩是必要的,但比赛加分有锦上添花和扭转乾坤的可能。” 雷宇说。在大一时,雷宇就和同专业的几个同学组队参加了许多竞赛,既收获了宝贵的竞赛经历,也收获了难能可贵的友谊。

比赛就会有输有赢。对雷宇来说,比赛失败不是停滞不前的信号,而是不断自省的可贵教训。当被问及印象最深刻的比赛时,雷宇给出了出乎意料的答案。“我印象最深的比赛并不成功,可以说是非常失败。”雷宇说。那是由哈工大主办的北控水务杯生态环境创新创业大赛,在比赛的实验操作中,由于粗心大意,导致紫外分光光度计的操作不当,导致实验数据误差很大,最终没能入围决赛。这一次“没能获奖的竞赛”给雷宇留下了很深的记忆,也因为这次失败,让她在之后的实验中更加谨慎和细致,减少了差错率。

乐于尝试,不怕失败,没有太强的得失心且始终保持一颗上进的心,这样的雷宇愿意学习各方面的知识。在校期间,她积极参加志愿服务、科技创新等活动,多方面发展自己。在学生工作中,这个女孩也将这样的信念体现得淋漓尽致。自大一进校起,雷宇就一直担任班级班长一职。认真负责的她,积极工作,并协同其他班委一起带领整个班级获得院校两级“优秀班集体”“先进团支部”等荣誉。


坚守初心 一路前进

“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”这句话来自小学语文课文《这片土地是神圣的》,也是雷宇和环保结缘的开始。来自西昌的雷宇从小生活在青山绿水之中,澄澈的蓝天、厚厚的白云是她甜蜜的童年记忆。若干年前,还是小学生的雷宇在读完这篇课文之后,被文章里充满感情的文字和描绘出的美丽画面深深触动了。于是她将保护环境这颗小小的梦想种子,埋在内心深处,促使她不断努力。

“环境保护并不是嘴上说说,心里再感叹几句。”雷宇说。日常生活中这个细心的女孩会下意识地做一些力所能及的小事。平时会关注节水节电,在教室上完课或经过走廊的她,看到没人的教室,会自觉关掉照明灯和电扇;洗漱水用来冲厕所、出行基本依靠公共交通等。“圆梦之路漫漫,希望这一生能为地球保护做出力所能及的贡献,希望人类和大自然的关系越来越融洽和谐。”她说。

夏天总是生机勃勃,雷宇梦想的小小种子在经历长时间的悉心呵护后,终于破土而出,渐渐成长。高考结束的那年夏天,她打定主意,来到西华大学,义无反顾地选择了环境工程专业,一步一步接近着自己的梦想。

梦想的种子早已生根发芽,经过多年心血灌注,终于亭亭如盖。获得推免资格后,这个一路坚守梦想的女孩决定继续在自己本科所学的环境领域学习深造。在雷宇看来,环境治理主要有大气、水、土壤以及固体废物四个方向,且彼此之间相互联系、相互影响。思考再三,她将未来的研究方向定为污废水微生物治理,继续她的环境保护之路。

“环保工作这个职业就像‘医生’一样,医生治病救人,而环保工作者治疗的是人们赖以生存的地球家园。但当你深入了解一些环境类专业之后,就会发现,目前我们能做的还很有限,而未来需要我们做的还有很多。我希望自己能学有所成,能够多创造出实际有用的成果,能在环境治理的道路上为这个社会做贡献。”雷宇说。相信这个心中有梦想,脚踏实地的女孩,未来定会为钟爱的环境生态事业贡献出自己的力量。

版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039