西华大学召开2017年统一战线工作会

来源:新闻中心    作者:翟元平 李婉    发布时间:2017-04-14    点击:[2598]

4月14日上午,学校在第一教学楼民主党派会议室召开统一战线工作会,通报学校近期工作,学习贯彻省委《关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》,安排部署下一步学校统一战线工作。校党委书记边慧敏,校党委副书记王小林,党委组织部、统战部,民主党派主委、副主委,侨联、台谊会负责人参加会议。王小林副书记主持会议。

统战工作会会场

边慧敏书记首先通报了近期学校在党建与思政、本科教学、学科建设、科学研究、人才队伍建设、学生工作、开放办学等方面开展的主要工作和取得的主要成绩。在党建与思想政治工作方面,学校成立机关党委,进一步加强机关效能和作风建设,积极开展教工党支部精准扶贫结对帮扶工作;在本科教学方面,全面启动本科教学审核评估,择优推荐22项成果申报第八届高等教育四川省教学成果奖,工程教育专业认证工作有序推进;在学科建设方面,学校推荐2个学科申报省一流学科,稳步推进“双一流”建设,启动2017年博士硕士学位授权申报工作;在科研方面,正在修订完善学校关于科研政策的相关文件和激励政策,多项成果获四川省科技进步奖;在人才队伍建设方面,今年以来引进海内外高层次人才任特聘院长1人,讲座教授、客座教授共18人,考核招聘海内外优秀博士61人;在学生工作方面,学校入选首批省级深化创新创业教育改革示范高校,师生参加2017年央视春晚凉山分会场演出受到省委省政府通报表扬,啦啦队荣获2017年亚洲啦啦操锦标赛技巧项目第六名;在开放办学方面,学校与北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校加强合作,与宜宾市合作共建西华大学宜宾研究院,与省国防科工办、北航合作共建四川省军民融合协同创新中心,我校首批40余名骨干教师和研究生入驻成都天府新区北航西部创新港航创新研究院,在北航的院士和领军人才的带领下开展工作,与郫都区、彭州市的合作不断深化,雅思考试西华大学考点正式揭牌,成为四川第四个雅思考点。

边书记还简要通报了学校近期中层领导干部调整情况。学校中层领导干部换届工作从去年4月至今,已经完成了5批次干部调整工作。在干部选任工作中,学校党委严格执行干部选任和管理制度,严明选人用人纪律,严格用人标准和条件要求,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

边书记就学习贯彻省委《关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》 提出了三点要求:一要完善机构设置及人员配备,筹备召开统一战线工作会;二要加强阵地建设,积极发挥党外知识分子作用;三要突出工作重点,注重引导广大统战成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,积极围绕学校中心工作发挥优势议政建言,积极为学校发展大局献计出力。

会上,校党委组织部副部长邱刚就2017年统一战线的主要工作作了具体布置。一是各民主党派组织、统战团体要组织开展学习教育,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是要围绕脱贫攻坚、全面创新改革、重大决策部署等积极参政议政,围绕学校学科建设和教学审核评估等重点工作积极建言献策,发挥作用;三要加强各民主党派组织、统战团体的自身建设,积极开展调研、考察活动,为四川省经济社会发展和学校发展献计出力。