欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

思想理论

当前位置: 首页  规章制度  思想理论

西华大学关于加强马克思主义学院建设的实施意见

来源:    作者:    发布时间:2016-11-18    点击:[5789]

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2014]59号)、中共中央宣传部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》(中宣发〔201526号)的要求,结合学校实际,现就加强我校马克思主义学院建设,提出如下实施意见。

一、提高加强马克思主义学院建设的认识

2004年中央实施马克思主义理论研究和建设工程以来,四川省部分高等院校相继建立了一批马克思主义学院。马克思主义理论学科建设取得一定成效,为高校思想政治理论课提供了学科支撑,凝聚了一支马克思主义理论教育与研究的专门人才队伍,涌现出一批师德高尚、业务精湛、深受学生喜爱的优秀教师,在高校构筑起马克思理论学科建设的高地,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推动用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,发挥了不可替代的重要作用。

当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的任务繁重,对马克思主义学院建设提出了一系列新课题新挑战新要求。马克思主义学院建设事关党的教育方针的贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业的薪火相传,只能加强,不能削弱,必须立足中国特色社会主义的长远发展和国家长治久安,长抓不懈,久久为功,采取扎实有效的举措深入推进。

二、加强马克思主义学院建设的总体要求

加强马克思主义学院建设的总体要求:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把深化马克思主义特别是当代中国马克思主义的教育教学和研究宣传作为根本任务,以马克思主义理论教育教学为基本职责,以深化学术理论研究为重要方向,以开展理论宣传普及为重要任务,以培养马克思主义理论人才为根本目标,加大政策支持,深化教学科研改革,加强教师队伍建设,努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,力争成为省级重点马克思主义学院,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信提供坚实学理支撑和人才支持。

三、加强马克思主义学院建设的主要措施

(一)全面推进思想政治理论课教学研究机构建设

马克思主义学院主要是由思想政治理论课教学研究部发展起来的,马克思主义学院的发展要以思想政治理论课教学研究机构的建设为基础。马克思主义学院统一管理全校本专科和研究生思想政治理论课(包括“形势与政策”课)教学,统一负责马克思主义理论学科建设,统一管理思想政治理论课教师队伍。要健全内设机构,加强二级机构领导班子建设,班子成员应是中共党员,且从事马克思主义理论学科研究和思想政治理论课教学。强化高校党委责任,加大政策支持和推动力度,调整现有政策,吸引优秀人才,充实教学岗位。严格执行准入制度,严把教师聘用政治关,把政治立场作为教师聘用首要标准,建立新进教师宣誓和专任教师定期网络注册制度。探索建立淘汰机制,不断强化教师素质,优化教学科研队伍。加大经费投入,落实全部在校生总数每生每年不低于20元的标准列支教师学术交流、实践研修、学习考察、培养培训等专项经费。

(二)进一步深化教学科研改革

着力深化教学改革,创新教学方法,突出实践教学,提升思想政治理论课教学的针对性、实效性和吸引力,将思想政治理论课建设成为广大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优质课程。

按照中宣部、教育部有关文件要求,严格落实思想政治理论课和形势与政策课的学分、学时,不得以任何方式侵占或变相减少学分、学时;合理安排思想政治理论课课堂理论教学时间;推行中班教学,原则上班级规模不超过100人。

进一步健全和完善教学管理制度。认真执行校、院两级各项教学管理规章制度,完善“教、学、管”三位一体的教学管理体系,强化教学过程监督。进一步健全和完善思想政治理论课教学质量考核评价体系。

鼓励教师开展思想政治理论课教学研究和科学研究。继续实施思想政治理论课教改专项和科研专项工作;鼓励教师积极探索对教案编写、课件制作、课堂教学组织的创新研究,定期举办西华大学思想政治理论课“精彩教案”、“精彩课件”、“精彩一课”教学比赛,形成一批精彩教案、精彩课件,打造一批精彩课堂;鼓励教师在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《思想理论教育导刊》等马克思主义理论研究类重点刊物上发表文章。

统筹课堂教学、实践教学、网络教学建设,重视新媒体在思想政治课教育教学中的运用。加强精品课程建设,充分发挥精品课程网站对思想政治理论课课堂教学的有效补充作用。充分发挥学校“易班”网络平台的优势,创建西华大学思想政治理论课网络共享平台,积极推进优质网络教学资源建设。推行微博、微信公众账号等学习平台,使之成为宣传展示理论学习成果的阵地。

整合资源,强化实践教学。继续实施“面--面”实践教学模式;充分发挥学校各相关部门的作用,逐步形成马克思主义学院、党委宣传部、教务处、学生工作部(处)、校团委等部门协调配合的实践教学工作机制;探索思想政治理论课实践教学与大学生“三下乡”暑期社会实践活动相结合、思想政治理论课教师和辅导员队伍共同参与指导的实践教学模式;积极争取社会各方面支持,建设一批相对稳定的实践教学基地;注重总结实践教学成果,把优秀调研报告、论文等作为课堂教学的补充材料。

进一步完善教学与科研评价体系,突出强化马克思主义的评价标准,把政治标准放在第一位,将政治标准和理论学术标准有机统一起来。深化教学科研、职称评审等改革,形成以教学为中心,教学引导科研、科研深化教学、教学科研相互促进的良性机制。

实施西华大学卓越马克思主义理论人才培养计划、青年马克思主义者培养工程,着力培育学生理论骨干和理论社团。由校团委牵头,协同学生工作部(处)、马克思主义学院,组建马克思主义理论相关学生社团,选派思想政治理论课优秀老师担任学生社团指导教师,加强对学生理论社团的指导,引导和鼓励学生通过自我学习、自我教育的方式拓展课堂教学成果。

(三)健全和完善马克思主义学科体系

加强学科建设,聚焦马克思主义理论一级学科和二级学科,集中研究力量,凝练研究方向,规范专业设置,完善学科体系,丰富学科内涵,调整和优化学科布局,使马克思主义学科体系更加健全、结构更加合理,并对哲学社会科学其他学科发挥引领作用。

切实把马克思主义理论学科建成优势学科。贯彻落实马克思主义理论学科发展规划,以马克思主义理论学科优先发展、优势发展、优质发展带动学校哲学社会科学繁荣发展,更充分发挥哲学社会科学育人功能。推进马克思主义理论学科基础理论和重大问题年度主题研究,制定学科人才培养指导方案。规范马克思主义理论学科本科生、硕士生培养工作,建立本硕相衔接的人才培养体系,大力培养马克思主义理论学科领军人才。

进一步加强马克思主义理论研究,推动马克思主义理论学科建设,学校社科联面向全校设立马克思主义理论专项研究课题,鼓励教师开展科学研究、培育高水平研究项目。优先支持马克思主义理论学科基地的申报和建设,逐步形成能够在全省乃至全国范围产生辐射和影响的学科基地。在学校“青年学者培养计划”中设立单独名额对优秀的思想政治理论课教师予以支持。

拓展马克思主义理论研究成果宣传平台。在《西华大学学报(哲社版)》开设马克思主义理论研究或思想政治理论课教学与研究栏目,拓展马克思主义理论研究成果交流宣传阵地。

发挥哲学社会科学其他学科的支撑作用。深入推进哲学社会科学教学科研骨干研修工作,组织广大哲学社会科学教师系统学习马克思主义理论和党的路线方针政策。支持马克思主义理论学科与其他学科开展交叉研究,形成一批具有学科特色和广泛影响的理论创新成果。注重哲学社会科学研究成果在思想政治理论课教学中的运用,定期向思想政治理论课教师摘发参考资料。推动马克思主义中国化最新成果的普及教育研究,组织哲学社会科学专家编写一批通俗理论读物,创作和推荐一批音像作品,为思想政治理论课提供鲜活、生动、接地气的教学素材。

(四)建设一支高水平、专业化的马克思主义教学研究队伍

认真贯彻落实《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017)》,遵循马克思主义理论人才成长规律,制定实施专门计划,着力培养一批政治坚定、学养深厚、有一定影响的马克思主义理论家和中青年学科带头人。

充分保障思想政治理论课教学、科研用人需求。按照1:350—400的师生比配足、配强思想政治理论课专职教学、科研队伍。

设立思想政治理论课兼职教师岗位,建立我校思想政治理论课兼职教师资源库。落实校领导带头讲思想政治理论课和形势与政策课的要求;按照思想政治理论课教师任职资格标准,鼓励学校各级党政领导干部、学生辅导员班主任骨干、专业课教师兼任思想政治理论课教师;聘请优秀校友担任思想政治理论课实践环节教学导师;鼓励支持思想政治理论课教师兼任辅导员、班主任工作。

进一步完善教师培养、培训制度。继续实施国家骨干培训、省级分批培训、学院全员培训、系部重点培训紧密衔接、相互补充的四级师资培训体系;积极创造条件,每年暑期组织思想政治理论课教师开展国内社会考察;鼓励思想政治理论课教师参加学术交流活动;鼓励教师在职攻读相关学科博士学位。

实施西华大学思想政治理论课教师择优资助计划。在学校“优秀青年学者培养计划”中定点支持思想政治理论课教师,每两年举行1次“西华大学思想政治理论课优秀教师”的评选活动,对在思想政治理论课教学科研工作中做出成绩、深受学生喜欢的教师进行表彰,并以思想政治理论课专项任务项目形式给予资助。探索建立思想政治理论课荣誉教师制度,宣传长期从事思想政治理论课教学的一线优秀教师先进事迹。

改革思想政治理论课教学和科研评价方式,将教师课堂教学质量、在教学上的精力投入等作为重要评价标准,探索建立符合思想政治理论课教师职业特点的职务职称评聘标准,提高教学和教学研究在评聘中的占比,引导和鼓励思想政治理论课教师将更多时间和精力投入到教学中。

四、加强马克思主义学院建设的工作要求

(一)加强组织领导

学校党委要切实把马克思主义学院的建设,作为加强党的思想理论建设、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要举措,牢牢把握方向,及时指导工作。学校要围绕马克思主义学院建设这一重大任务,建立有力的领导体制和工作机制,制定专项规划,确保各项工作取得实效。学校党政主要负责同志要负主体责任,主管领导要狠抓落实,确保马克思主义学院在学校建设中的优先地位。马克思主义学院自身要充分发挥积极性主动性,增强责任感使命感,完善内部机制,加强自身建设,推动学校与社会力量共同建好马克思主义学院。

(二)完善条件保障

学校不断改善马克思主义学院的教学、科研、办公及其他必要条件,在人、财、物的引进、配备、使用和管理方面,给予适当政策倾斜。完善绩效分配制度,努力提高思想政治理论课教师待遇,确保思想政治理论课工作量、课时酬金计算标准与其他专业课一致。加强图书资料建设,建立马克思主义学院专业图书资料室,搭建数字化信息平台。

(三)构建协作机制

学校党委宣传部、人事处、教务处、研究生部、财务处、科技处、学生工作部(处)、校团委等部门和各学院要在学校思想政治理论课建设工作领导小组的统一领导下,统一思想,提高认识,各负其责,相互配合,高度重视和支持马克思主义学院的建设工作。

(四)加强督查评估

学校党委要组织专家组按照马克思主义学院建设标准对建设情况开展检查,及时发现和解决存在的突出问题,接受省委宣传部、省教育厅的专项督查。


                                                  中共西华大学委员会

                                                               2016112


版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039