欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

思想理论

当前位置: 首页  规章制度  思想理论

中共西华大学委员会关于进一步加强和改进教师思想政治工作的意见

来源:    作者:    发布时间:2016-11-18    点击:[2387]

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面提高教师思想政治素质,为学校改革发展提供坚实的人才保证,是学校一项重要而紧迫的任务。根据上级有关教师思想政治工作、师德师风建设等文件精神,结合学校实际,现就进一步加强和改进我校教师思想政治工作提出以下意见。
      一、深刻认识加强和改进教师思想政治工作的重要意义

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本,是教育的第一资源。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年大学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。

近年来,我校大力实施人才强校战略,加强基层党建,积极推进教师思想政治工作,广大教师思想政治立场坚定,对中国特色社会主义事业充满信心,忠诚和热爱党的教育事业,具有较强的事业心和责任感。同时也应看到,少数教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强;有的教师育人意识淡薄、教学敷衍、学风浮躁;个别教师言行失范,不能为人师表;极个别教师甚至学术不端、道德低下。有的单位对教师思想政治工作重视不够,工作方法不多、工作针对性和实效性不强。

加强教师思想政治工作,是办人民满意大学的根本要求,是着力提高教育教学质量、实现学校发展目标的重要保证,也是深化育人机制、夯实大学生思想政治工作的基本前提。要充分认识新形势下加强和改进教师思想政治工作的重要性,围绕立德树人根本任务,进一步增强工作的积极性、主动性、创造性,加强思想政治教育,推进师德师风建设,创新工作方式方法,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

    二、着力加强教师思想教育引导

    1.加强政治理论学习。坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,增强教师对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,引导教师坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的政治方向。党委宣传部要牵头做好学习安排,编印学习材料,不定期组织开展专题培训、座谈讨论,加强学习检查和督促考核。各单位要切实做好教职工政治学习的组织安排,健全学习制度,丰富学习内容,创新学习方式,不断提高政治理论学习效果。

2.加强形势政策教育。结合国际国内形势变化、党和国家重大政策措施的出台、学校党委的决策部署,党委宣传部要邀请专家学者宣讲中央和省委精神,组建校内讲师团讲解重大理论问题和时政热点问题,组织职能部门负责人为教职工讲解学校改革发展有关政策问题,各单位要加强正面引导、做好释疑解惑,引导广大教职工把思想统一到中央精神和学校党委的决策部署上来。

 3.强化政治纪律要求。把坚持党的基本路线作为教学基本要求,制定课堂教学管理办法,强化课堂教学政治纪律。坚持“学术研究无禁区、课堂传授有纪律”的原则,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。对在课堂教学中传播违法、有害观点和言论的,要给予严肃批评教育;对顽固坚持违法、有害观点,不听教育劝阻的,要视情节调离、解聘;对散布反动言论、编写制作政治性非法出版物或从事非法活动的,要依纪依法严肃处理。要加强哲学社会科学报告会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙的政治纪律要求,不得参与违法、有害言论的传播。要建立学术安全培训制度和涉外科研项目保密审查,定期对全体教师特别是新聘用教师、青年教师、回国留学人员、出国访学教师加强培训。要坚持教育与宗教相分离原则,防范和抵御校园传教。要加强网络道德建设,规范教师网上言行。对有自由化倾向的教师,要加强教育管理和约束,对与境外敌对势力勾连活动的,要及时制止,拒不听从的要坚决清出教师队伍。

4.加强教师思想状况调研。要定期开展教师思想状况调研,准确把握教师思想动态。各单位要通过座谈、走访等形式,了解收集教师关注的热点问题、对学校工作的意见和建议,定期上报党委宣传部。事关学校发展稳定的重大情况应在第一时间向学校领导和有关部门报告。要建立健全舆情研判引导机制,做好教师舆情信息搜集、上报、分析与疏导工作,各单位对教师舆情要做到早发现、早引导,将问题解决在萌芽状态,避免出现群体性事件和网络舆论事件,确保校园安全稳定。

5.深入开展交心谈心。了解教师的想法,发现教师面临的困难,倾听教师的意见和建议,关系到各项工作的开展和落实,关系到思想政治工作的实效。各单位班子成员要采取面对面沟通、书信交流、小范围座谈等多种形式,主动与每一位教师交心谈心、深入交流,要建立定期谈心谈话制度,确保交心谈心落到实处。

三、扎实推进师德师风建设

1.开展师德教育。加强教师职业理想和职业道德教育,以立德树人为出发点和立足点,增强教师教书育人的责任感和使命感,引导教师爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。要通过多种方式宣讲《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,学习落实《高校教师职业道德规范》,把师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程。在新教师岗前培训中要开设师德教育课程;要将师德教育作为优秀教师团队培养和骨干教师、学科带头人培育的重要内容;组织教职工开展以创建文明单位、文明院系为主题的精神文明建设活动,营造良好的道德氛围;加强教师学术道德教育,大力提倡实事求是的科学精神和严谨的治学态度,营造良好的学术风气。

2.健全师德考核。制定师德考核实施办法,将师德考核作为教师考核的重要内容。师德考核应充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则。考核优秀的应当予以公示表彰,确定考核不合格者应当向教师说明理由,听取教师本人意见。考核结果应通知教师本人,并存入教师档案。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

3.强化师德监督。健全学生评教机制,建立师德投诉举报平台,接受教师、学生、家长和社会等的投诉举报,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。各单位要对通过师德投诉平台和其他各种途径投诉的师德问题进行认真调查,及时纠正不良现象和问题,并向学校师德建设委员会书面汇报调查处理情况。

4.严格师德惩处。建立健全教师违反师德行为的惩处机制和问责机制。教师不得有下列情形:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。各学院党委书记和职能部门负责人是师德建设的第一责任人,对教师出现严重违反师德行为,监管不力造成不良影响或严重后果的,要追究其管理责任。

5.注重师德激励。进一步完善师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,研究生导师遴选,优秀教师、优秀教育工作者、优秀科技工作者、教学名师评选,学术和技术带头人、突出贡献专家推荐,以及各类高层次人才评选中优先考虑。每两年举行一次师德标兵、师德先进个人和师德建设先进集体的评选表彰活动。

6.加强师德宣传。把师德宣传作为宣传思想政治工作的重要组成部分,把培育良好师德师风作为校园文化建设的核心内容,积极挖掘、遴选各个层面的师德先进典型,通过校报、电视、广播、校园网、易班、微博、微信、微电影、橱窗等形式,宣传学校优秀教师的典型事迹,总结、推广各单位师德建设的好办法、好经验,营造崇尚师德、争创典型的舆论氛围。

四、拓展教师思想政治工作途径

1.做好党建工作。建设学习型、服务型、创新型党组织,选好配强教工党支部书记,配套教工党支部建设经费,创新组织生活方式,丰富党组织活动内容,充分发挥优秀教师党员的示范引领作用,增强党组织的凝聚力和吸引力。重视在科研骨干、学术带头人、留学归国人员中培养入党积极分子,把优秀教师凝聚在党的周围;注重从优秀青年教师中发展党员,深入实施把优秀青年教师培养成党员、把青年党员培养成教学科研管理骨干的“双向培养”工程。

2.发挥工会作用。工会作为党联系教职工的桥梁和纽带,在做好教师思想政治工作中负有重要职责。各单位要支持分工会或工会小组开展工作,确保工会活动经费。各级工会要结合国家形势和学校中心工作,通过关心教师生活,听取教师意见,支持教师参与学校民主管理,开展全民健身活动和丰富多彩的文娱活动,把教师思想政治工作做活做实,不断提高教职工精神文化生活的品位和质量,营造和谐校园氛围。

3.组织培训实践。利用暑期,面向教师开展不同层面的思想政治培训,组织教师参加学习考察、调查研究、志愿服务。积极创造条件,支持和鼓励教师广泛参加社会实践活动,通过挂职锻炼、交流任职、参与产学研结合项目等多种途径,引导教师在实践中了解国情社情校情,进一步坚定中国特色社会主义理想信念。

4.重视仪式典礼。要精心组织新教师入职、老教师荣休、教师20年校龄、教师30年教龄颁奖等仪式,增强教师的归属感与成就感;隆重举行优秀教师表彰会、先进典型报告会、教学科研骨干座谈会,激发优秀教师荣誉感和自豪感;充分利用教师节、校庆、开学典礼、毕业典礼、西华秋韵文艺晚会等契机,营造尊师重教的浓厚氛围,强化教师使命感和责任感。

5.助力教师成长。学校成立教师职业发展中心,帮助教师制定职业发展规划,并为教师提供及时、有效的心理健康指导与服务,为教师成长提供政策支持、心理支持和情感支持;完善激励机制,为学术水平和教学科研业绩突出的教师创造破格晋升的机会;制定培训计划,组织教师赴国内外高水平大学进修学习、拓展视野;搭建科研平台,鼓励支持教师申报高级别课题、发表高水平论文;组建和培育教学科研团队,完善老中青“传、帮、带”机制,不断提高教师职业道德、业务水平和工作能力。

6.切实改善民生。通过改善工资收入、福利待遇、医疗保障和校园环境,解决教师出行、住房、子女入托入学等实际问题,帮助教师解决生活中的实际困难,解除他们的后顾之忧,在关心关爱中增强思想政治工作的实效。

五、重点加强青年教师思想政治工作

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校事业发展的重要力量。青年教师与学生年龄接近,对学生的思想行为影响更直接,对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。要把青年教师思想政治工作放在重要位置,坚持政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,助力青年教师成长发展。

要结合青年教师特点,创新思想政治工作的方式方法。实施“青年马克思主义者培养工程”,在青年教师中培养一批政治骨干;制订青年教师党员培训计划,每年面向青年教师党员开展的党员集中教育不少于24学时;搭建青年教师成长发展平台,实施“青年学者”和“青年学者后备人才”支持计划;开展青年教师社会实践活动,保证每名青年教师每年至少参加1次社会实践活动;组织青年教师参与学生思想政治教育工作,青年教师晋升高一级专业技术职务(职称)原则上应具有从事学生思想政治教育工作经历。

六、加强对教师思想政治工作的组织保障

      1.构建齐抓共管工作机制。建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的工作格局,构建党委宣传部牵头,组织部、人事处、教务处、工会等部门协同配合,各单位党组织具体实施,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制,努力形成教师思想政治工作合力。学校党委要定期听取教师思想政治工作情况汇报,研究和落实相关政策及工作要求。党委宣传部要发挥好牵头抓总的作用,统筹推进教师思想政治工作;党委组织部要发挥党建工作的龙头作用,加强基层党组织建设,做好教师党员发展和教育工作,充分发挥基层党组织在教师思想政治工作中的重要作用;人事处要在学校师德建设委员会的领导下,牵头完善师德师风建设长效机制,确保师德教育、师德考核、师德监督、师德激励和师德惩处落到实处;教务处要建立完善教学管理相关制度,将课堂教学管理、教风学风建设与教师思想政治工作有机结合;各单位要落实教职工思想政治工作的主体责任,结合教职工成长和具体工作,采取行之有效的措施,将思想教育引导、师德师风建设落到实处。

2.落实工作基础保障。切实保障教师思想政治工作经费投入、人员配备。加强全局性、前瞻性问题研究,把握教师思想政治工作规律,为做好工作提供理论支持和决策依据。定期开展教师思想政治工作督促检查,形成长效机制,全面提高我校教师思想政治工作科学化水平。 

                                 中共西华大学委员会

                                                     2016112


版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039