普法园地
当前位置:首页  普法园地

西华大学关于进一步推进“法律进学校”暨校园核心价值观建设的实施意见

文章来源:西华委发[2015]45号作者:点击次数:35创建日期:2016-11-18

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

为深入贯彻落实中共四川省委召开的全省深入推进“法律进学校”暨校园核心价值观建设电视电话会议精神,根据《四川省依法治省领导小组关于印发<关于深入推进“法律进学校”的实施意见(2014-2016>的通知》和省教育厅《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(20152020年)》等有关规定,结合学校实际,现就我校进一步推进“法律进学校”和校园核心价值观建设提出如下实施意见。

一、指导思想、基本原则与总体目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握依法治国、依法治省重要理念,紧紧围绕依法治校、依法治教这一基本内容,坚持法制宣传教育与思想政治教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,注重宣传教育、示范引导、实践养成相统一,注重组织保障、制度规范相衔接,坚持以提高学校法制管理水平为目标,以提高青年大学生法律素养为重点,坚持以法制教育与品德教育并重、法制教育与法治实践相结合,大力推进我校“法律进学校”和校园核心价值观建设工作,为社会主义建设事业和实现中华民族伟大复兴“中国梦”培养有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者和接班人。

(二)基本原则

坚持以人为本,立足广大师生实际情况,尊重师生主体地位,科学设计、合理安排教育形式和途径,采取深入浅出、循循善诱的方式,采用通俗鲜活的语言、生动典型的事例,体现教育的互动性和趣味性,增强吸引力和感染力,提高法制教育和校园核心价值观教育的针对性和实效性。坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全校树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢师生的精神支柱;坚持与时俱进,把握“法律进学校”和校园核心价值观建设工作的特点和规律,创新工作理念、完善工作机制、改进工作方法,丰富教育形势,不断开创“法律进学校”和校园核心价值观建设工作的新局面。

(三)总体目标

通过推进“法律进学校”和校园核心价值观建设活动,在全校营造学法用法的浓厚氛围,增强广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,形成学校法制教育工作在理念上与时俱进、在方式上不断创新的良好局面,真正做到学校依法管理、教师依法执教、学生遵纪守法,使学校成为法制教育和校园核心价值观建设的主阵地。

二、主要内容

(一)深化认识,加强“法律进学校和校园核心价值观的宣传教育工作

1.加强理论学习,强化理论引导。通过学习,引导师生从本质上把握“法律进学校和校园核心价值观的精神内涵。要将“全面推进依法治国、依法治校、依法治教”、培育和践行社会主义核心价值观纳入中心组学习、教职工学习、党校培训、团校培训、青马学校和各类干部培训计划。深入开展依法治国、“中国梦”等主题的宣传教育,认真学习和贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步增强师生对法治观念和校园核心价值观的内涵、外延及二者相互关系的认识和理解。

2.加强课程建设,增强教育针对性和实效性。课堂是大学生接受教育的主阵地,也是“法律进学校”和校园核心价值观建设的主渠道。要将法制教育和核心价值观作为教育课程重要内容,科学规划、系统安排教育内容,确定法制教育渗透点。要重点开展民事刑事、市场经济等法律法规,以及社会主义核心价值体系的学习教育,着力增强教学内容的针对性。要充分挖掘相关学科中蕴含的法治理念和符合核心价值观的规范准则,多渠道全方位推进法制教育和核心价值观建设进课堂。要改进教学方式方法,创新教学手段,提高课堂教学实效,要充分运用课堂讨论、社会调查、电视录像、多媒体教学等手段,形成多元化、个性化的教学模式,做到法制教育和核心价值观入脑、入心。要通过开设法律选修课等形式,利用《法律与生活》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等公共课程和200余门法律专业课程,培养学生“守法、尚法”意识。要面向辅导员和思政课教师集中展开专题培训,全面提升思政工作队伍开展法制教育和核心价值观建设的能力。

3.强化校园文化建设,实现春风化雨、润物无声。校园文化作为打造“法律进学校”和校园核心价值观精神文化的物质环境,具备润物无声教化人、塑造人、熏陶人的功能。要以法律知识、法律意识、法律思维为基本内容,通过“以案说法”、“模拟法庭”、“法制讲座、沙龙”、“法律就在我们身边”、“法制电影展播”、“法制论坛”、“法律知识大讲堂”等形式,结合党团组织生活、班会开展“法律进学校”学习活动。在“国家宪法日等重大主题纪念日开展法律专题宣传活动,打造“法治文化墙”、“法治展览”等,着力营造浓厚的校园法治文化氛围。要对大学生创新创业提供专业的法律咨询服务,提升大学生创业维权意识、守法意识。要通过邀请法律专家到校开展“学术讲座”、联系“法院庭审进校园”,协调联系服刑人员、刑满释放人员“现身说法”等,以生动的形式开展法律知识的宣传教育和学习。要开展以法制宣传教育为主题的模拟法庭比赛、辩论赛、演讲征文比赛、知识竞赛、文艺演出、书画作品展、动漫、微电影创作大赛等主题文化活动。要充分发挥西华大学新闻网、西华大学易班、西华教育电视台、西华大学官方微博、微信、西华广播等校内媒体优势,向广大师生宣传相关法律法规,设置网络互动话题,吸引师生参与讨论。

4.开展理论研究,为“法律进学校”和校园核心价值观建设提供理论支撑。要重视开展法制教育和核心价值观的课题研究工作,要在学校思想政治教育研究课题中设立“法制教育研究”和“核心价值观建设”课题专项,鼓励相关专业师生、学者积极申报课题,开展课题攻关,确保研究质量。要鼓励师生组建学术团队并结合法制教育工作实践,大力开展学术研究,发表高质量的科研论文,申报高水平的科研项目,努力做到理论研究与教育实践紧密结合。

(二)知行合一、学以致用,加大“法律进学校和校园核心价值观建设工作的实践教育力度

1.深入开展社会实践活动。社会实践教育是实现“法律进学校”和校园核心价值观学以致用、知行合一的重要途径。各学院要通过组织学生开展法治小调查、法律援助、零距离观摩庭审等活动,增强大学生的法治思维和法律意识。要将“法律进学校”与大学生“三下乡社会实践活动相结合,鼓励各社会实践团队组织法律社会实践,深入基层一线开展法律咨询和法律帮扶活动。组织开展“3.15”维权系列活动,进一步完善学生申诉委员会制度,引导学生学会运用法律武器维护自身合法和正当权益。要进一步完善实践教育教学体系和评价体系,推动实践教学真正落到实处、见到实效。

2.深入开展师德师风建设活动。要强化师德师风建设,深刻把握“爱国”、“敬业”等核心价值观内涵在教师队伍中的本质要求,注重提升教师思想道德修养,建立师德考评机制,实施“师德一票否决制”;要把法制教育和校园核心价值观培养纳入师资队伍培训内容,融入教师入职前培养、入职后培训和管理的全过程。

3.深入开展道德实践教育活动。先进典型作为推动“法律进学校”和校园核心价值观建设最鲜活的教材、最直观的向导,能够有效引导和激励师生崇德向善、守法用法。要选树广大师生认可信服的道德模范、身边好人、优秀教师等先进典型代表,以先进事迹演讲、报告会视频展播、新闻专访等方式进行广泛宣传,充分发挥典型的引领和示范带头作用。要充分发挥骨干教师对青年教师的示范作用,通过结对子、传帮带等形式提升青年教师的教育教学水平、为人师表的道德情操和人格素养。

4.深入开展志愿服务实践活动。要不断完善学校大学生志愿服务制度,实施实践育人共同体建设计划,建立大学生核心价值观实践基地和法制教育基地,让学生在实践中提升法律修养和守法意识。要扶持“西华梦想公益基金”,开展“微公益”系列活动,鼓励学生从小事做起,从事力所能及的公益服务;支持“爱心背包”、“大山天使”等团队开展活动,促进志愿服务的项目化、品牌化。

(三)强化组织制度保障,实现“法律进学校和校园核心价值观建设工作的有效落实

1.推进依法治校,完善学校规章制度。要做好学校规章制度的审查、清理工作,从实体合法、程序正当两个方面,规范章程制度制定程序,对与法律、法规、规章相抵触,不符合学校改革发展实际,或者相互之间不协调的内部规范性文件和管理制度进行及时清理、修改或废止。

2.严格照章办事,推进民主决策、校务公开。要坚持和完善《党委领导下的校长负责制》,严格遵循议事决策程序和会议制度,坚持“集体领导、民主集中制、个别酝酿、会议决定”。要不断完善教职工大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权。要实行校务公开制度,建好“西华大学信息公开网”,学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况、福利待遇以及涉及教职工权益的其他事项,要及时向教职工公开。

3.加强法务审查,做好法律咨询和培训工作。建好学校常年法律顾问团队,团队每周来校坐班半天,现场接受法律咨询,处理日常法律事务。对学校重大改革举措、对外重大合作办学、合作项目、对外签订的各种协议,加强事前的法律咨询,做到合法合规;对学校制定的管理办法、规章制度,加强法律的咨询和审核,避免与法律、法规相抵触;邀请学校常年法律顾问团队相关专家,举办知识产权保护、科技成果转化、人事用工、学生管理等主题法律讲座培训。

4.加强组织领导,做到落实责任、务求实效。要充分发挥学校“法律进学校”工作领导小组的牵头抓总作用,注重统筹协调、力量整合和督促指导。要严格按照考核督查,及时发现和解决问题,总结推广先进经验,认真落实好 “法律进学校”《测评体系》,研究制定校园核心价值观建设的具体考评办法,以严格考核推动工作落实,提升“法律进校园”和校园核心价值观建设的工作实效。

三、工作要求

1.提高认识,加强领导。要充分认识开展法律进校园和校园核心价值观建设的重要性与必要性,增强责任感与使命感,各部门作为法律进校园和校园核心价值观建设的具体实施单位,要建立健全协调运作的责任机制,做到领导有力、职责明晰、规范有序。

2.制定计划,抓好落实。各级党团组织要根据本实施意见制定本单位法律进校园和校园核心价值观建设的实施方案、细则。明确目标任务和工作措施。要指定专人负责,抓好落实,要结合实际,创造性地开展工作,将法律进校园和校园核心价值观建设工作落到实处。

3.加强指导,树立典型。要及时认真总结开展法律进校园和校园核心价值观宣传教育实践活动的经验和做法,及时宣传报道优秀事迹、先进个人,扩大覆盖面和影响力。通过开展树典型学典型活动,在全校形成人人学法、懂法、守法,自觉践行社会主义核心价值观的生动局面。


附件:“法律进学校”暨校园核心价值观建设职责分工表



附件:

“法律进学校”暨校园核心价值观建设职责分工表

序号

主要事项

牵头单位

责任单位

1

加强师生理论学习,发挥党校、团校、青马学校和各类干部培训的作用,做好法律“进头脑”工作

党委宣传部

组织部、学工部、团委各学院

2

做好法律“进课堂”工作,加强课程建设,提升课堂教学水平

政治学院

政治学院

人文学院

3

强化校园文化建设,实现春风化雨、润物无声

党委宣传部

组织部、学工部、团委相关学院

4

开展理论研究,为“法律进学校”和校园核心价值观建设提供理论支撑

党委宣传部

政治学院、人文学院

5

深入开展“法律进学校”和校园核心价值观建设工作的社会实践活动,完善实践教育的评价体系

校团委

学生工作部

各学院

6

深入开展师德师风建设活动,建立师德考评体系

人事处

组织部、宣传部

各学院

7

深入开展道德实践教育活动,充分发挥先进典型的引领和示范带头作用

学工部

组织部、宣传部

各学院

8

深入开展志愿服务活动,建立实践基地和法制教育基地

校团委

学工部

各学院

9

全面推进依法治校、依法执教,不断完善学校章程;加强学校法律事务工作和信息公开工作。

校办

党办、组织部、

宣传部、校工会