欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

思想理论

当前位置: 首页  规章制度  思想理论

西华大学关于进一步加强网络思想政治教育的实施意见

来源:西华委发[2011]30号    作者:    发布时间:2016-11-18    点击:[1164]

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于加强高等学校思想政治教育进网络工作的若干意见》精神,适应新形势,新任务的要求,充分运用网络手段开辟思想政治教育新途径,不断提高我校思想政治教育工作水平,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,促进学生成人成才,现就我校网络思想政治教育提出如下实施意见:

一、充分认识网络思想政治教育的重要性和紧迫性

1、互联网的发展,拓宽了高校师生获取知识信息的渠道与方式,提高了工作与学习的效率,丰富了师生精神文化生活。然而,网络信息发布和传输的迅捷性、隐匿性和交互性,也给一些错误思潮和观点的渗透、有害信息的传播以及网络道德失范现象的滋生蔓延提供了便利。用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地,防止网络传播错误的思想和信息,已经成为高校思想政治工作非常重要而又极其紧迫的课题。

2、全面加强校园网的统筹建设和协调管理,防止有害信息在校园网上的散布和传播,牢牢把握网络思想政治教育的主动权,对于把校园网建设成为传播科学文化知识的重要渠道,促进信息交流的重要手段,服务学生的重要平台,教育学生的重要阵地具有重要意义。

二、加强网络思想政治教育工作的领导

3、切实加强对网络思想政治教育工作的领导,进一步理顺管理体制,扎实推进网络思想政治教育工作。根据网络技术的特点和网络思想政治教育工作的需要,建立网络思想政治教育管理体制,做到职责明确,责任到人。学生工作部牵头负责学校网络思想政治教育工作,并负责重点人群——学生的教育引导;信息与网络管理中心负责网络思想政治教育的技术工作;校团委协助学生工作部开展网络思想政治教育工作。党委宣传部、学生工作部、信息与网络管理中心、保卫处、校团委共同负责对网络内容的监控和引导。教学、科研、后勤等职能部门要通过各种形式,及时了解和研究学生关注的热点问题,加强沟通,化解矛盾,努力增强网络思想政治教育工作的针对性和实效性,使思想政治教育更贴近时代,更贴近学生。

4、各学院要高度重视大学生网络思想政治教育工作,切实加强领导,狠抓工作落实。要完善学院大学生网络思想政治教育工作机制,定期分析和研究大学生网络思想政治教育工作情况,对大学生网络思想政治教育做出部署和安排。要强化网络舆情的搜集、研判、处理和反馈机制,做到职责明确,责任到人。

5、加强网络思想政治教育的科学研究工作。学生工作部要定期开展工作交流,组织课题攻关。各学院要针对网络思想政治教育的薄弱环节积极开展调研活动,提出有针对性的措施和对策;要分析各年级、各阶段大学生网络思想政治教育的特点,提高网络思想政治教育工作的针对性和实效性。要根据时代发展和网络思想政治教育工作特点,研究新情况,开拓新思路,不断创新网络思想政治教育工作。

三、积极开展富有特色的网上思想政治教育活动

6、要充分利用校园网这一思想政治教育的载体,唱响校园网思想政治教育主旋律,把握正确的政治方向,体现时代意识,旗帜鲜明地传播先进的思想文化,开阔新视野,拓展新渠道,将校园网建设成思想政治教育的主阵地。通过网络深化思想政治理论课教学;及时了解师生的思想动态和关注的热点问题,有针对性地做好教育引导工作、纠正错误信息和批评错误言论等工作;宣传学校改革发展的成就和重大改革措施,推进校务公开和民主决策;活跃学生课外生活和校园文化活动,弘扬主旋律,扶植正气。

7、进一步整合校内思想政治教育工作的网络资源,建设好校园门户网站、新闻网站以及党团组织网站(网页)的“创先争优”、“党史上的今天”、“青年之家”等思想政治教育主题网站(网页),宣传党建、团建和精神文明建设,宣传理论研究和实践活动等成果,开展生动的形势与政策教育,构筑我校网络思想政治教育平台。

8、各学院应根据实际情况积极开设形式多样、富有特色的思想政治教育栏目,进一步实现校内网络思想政治教育资源的共享,逐步形成以全校性网络思想政治教育网站为主体、各学院思想政治教育栏目“百花齐放”的校内网络思想政治教育体系。

9、着力构建“立交桥”,加强辅导员与学生的多重联系和沟通。各学院辅导员要把校园BBSMSNQQ、微博等网络工具作为与学生交流的桥梁,积极开展生动活泼的网络主题班会、团会等活动,密切关注网上动态,了解大学生思想状况,及时解决大学生学习、生活中存在的问题,使网络成为联系各方的纽带和桥梁。

四、大力加强网络思想政治教育工作队伍建设

10、要培养一支既有较高的政治理论水平、熟悉思想政治工作规律,又能有效地掌握网络技术、熟悉网络文化特点,能够在网络上进行思想政治教育工作的队伍,包括专职工作人员队伍、党团员和师生骨干队伍,这是做好网络思想政治教育工作的重要的组织保证。

11、建立思想政治教育网络评论员队伍。网络评论员队伍由党委职能部门干部和专兼职辅导员等组成。主要工作职责是积极参与网络舆情监督和舆论导向;主动参与学生关注的网站、BBS论坛、QQ群等互动网站、互动栏目的讨论,发表正确观点,形成主流言论,引导正确的网上舆论;在互动网站上主动发表话题,教育、引导学生关心国家大事、关注学校改革发展;以适当的形式参与传递学校工作意向,参与校园信息的制作和发布。

12、各学院建立一支由主管学生工作的书记(副书记)、学工办主任、团委书记(副书记)和辅导员组成的网络思想政治教育工作队伍。网络思想政治教育工作队伍以平等的身份,用青年大学生们熟悉的网络语言风格进入网络,进行真诚的交流和对话,了解他们的想法,倾听他们的呼声,对他们的思想观念、行为规范、学习生活进行引导,开展网络思想政治教育工作。

13、组织思想政治理论课教师积极开展网上教育活动。思想政治理论课是大学思想政治教育的主渠道。充分开发网络教育资源,形成网上网下教学互动、校内外教学资源共享。推出思想政治理论课优秀教师博客,进一步提升网络思想政治教育的影响力。

14、建立网络思想政治教育学生队伍,发挥学生社团的作用,推进大学生思想政治教育。学生网络思想政治教育团队要选择思想政治素质高、责任心强、语言表达能力强,并具有一定网络管理经验的学生参与。要采取“依靠学生建网站,支持学生管网站,指导学生用网站”的基本原则,引导学生在网上自我服务、自我教育、自我管理,组织开展丰富多彩的思想政治教育活动。

五、加强对网络思想政治教育工作的考核

15、学生工作部把各学院网络思想政治教育工作的开展情况纳入学生工作年度考核,推动网络思想政治教育工作的深入开展,牵头制定各学院、辅导员网络思想政治教育工作的具体考核办法。

16、各学院应将网络思想政治教育工作纳入到本学院的总体工作之中,列为辅导员的日常工作内容之一,并予以年度考核。


版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039