欢迎您访问西华大学党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)网站!

思想理论

当前位置: 首页  规章制度  思想理论

中共西华大学委员会关于创建学习型党组织的实施意见

来源:西华委发[2011]29号    作者:    发布时间:2016-11-18    点击:[88]

各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

为了深入学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,以深入开展创先争优活动为契机,进一步加强和改进学校党的建设,不断提高各级党组织领导改革发展的能力和水平,团结带领全校共产党员和师生员工,为建设省内一流、国内知名的教学研究型大学而努力奋斗。结合学校实际,提出创建学习型党组织的实施意见。

一、指导思想和总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,遵循“学以致用、用以促学、学用相长”的总体原则,以深入开展创先争优活动为契机,扎实开展好创建学习型党组织活动。

通过健全学习制度,改进学习方法,创新学习形式,结合学校发展实际,有针对性地开展学习。要做到“三个结合”,即要把建设学习型党组织活动与创先争优活动有机结合,与学习全国教育工作会议精神和教育规划纲要有机结合,与推动学校科学发展有机结合,把学习成果转化为运用科学理论解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

二、创建的基本目标

通过活动的开展,进一步发挥全校各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,引导全校党员自觉培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态,使学习型领导班子、学习型党组织、学习型党员的创建率达到100%,学习理念进一步树立,理论素养进一步提高,推动发展能力进一步增强,教风和学风进一步改善,党组织功能和作用进一步发挥,为建设省内一流、国内知名的教学研究型大学提供坚强的政治、思想和组织保证,促进学校各项事业又好又快发展。

(一)以讲政治、做示范、促发展为重点,努力建设学习型领导班子。校、院两级领导班子要以中心组学习为统领,充分发挥引领示范作用,通过中心组集体学习、专题辅导、岗位培训、研讨交流、在线学习等多种形式,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系以及高等教育创新发展的理论,不断增强班子的团结力、凝聚力、决策力。

(二)以筑堡垒、塑形象、促发展为重点,努力建设学习型党组织。以基层党支部为主体,以思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设为重点,切实抓好基层党组织建设,不断增强党支部的学习力、创新力、凝聚力和战斗力,努力把基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

(三)以明责任、当先锋、促发展为重点,努力建设学习型干部队伍。大力强化各级领导干部的学习能力,不断提高干部自身的政治理论修养和科学文化素质,不断提高驾驭复杂局面、引领学校事业科学发展的能力,努力成为全校师生员工的模范,成为学校改革发展的中坚力量。

(四)以讲党性、做表率、促发展为重点,努力建设学习型党员队伍。要紧密结合工作实际,在全体党员中组织开展内容新颖、富有实效的学习实践活动,引导广大党员外树形象、内强素质、立足岗位、建功立业,充分发挥先锋模范作用,全身心投入到学校的改革与发展中来,为建设省内一流、国内知名的教学研究型大学做出更大贡献。

三、创建的主要原则

(一)围绕中心、服务大局。必须紧紧围绕学校发展这一中心任务,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把建设省内一流、国内知名的教学研究型大学,实现我校又好又快发展作为广大党员的奋斗目标。

(二)求真务实、学以致用。必须大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持把学习活动与加强党的基层组织建设紧密结合起来,与本学院、本部门的实际工作需要结合起来,在实践中深化学习,做到学习理论与运用理论相统一,增强学习实效。

(三)创新载体、活化形式。以改革创新精神推进学习型党组织建设,积极拓展学习的内容、途径,不断创新组织学习的思路、办法、载体和机制,保证学习效果。

(四)分类指导、整体推进。必须坚持从实际出发,根据所在学院和部门的特点、党组织设置及其职能等实际情况,加强分类指导和管理,有计划、有步骤地推进。

四、学习的主要内容

要把理论学习与切实提高教育教学质量,推动学校事业又好又快发展紧密结合起来,精选学习内容,把握学习重点。

(一)学习马克思主义中国化的最新成果。通过理论研讨会、报告会、座谈会等形式,深入学习中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。进一步运用科学发展观这一重大战略思想创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题,为实现学校奋斗目标夯实发展基础。

(二)学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导党员干部准确把握科学发展观的内涵,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求,不断推动学习实践活动向深度和广度拓展。把学习实践科学发展观与学习贯彻《西华大学2010-2030年发展战略暨第一阶段行动计划》和第一次党代会精神结合起来。通过深入学习实践,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想理念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,努力形成有利于科学发展的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制。

(三)学习践行社会主义核心价值体系。组织和引导广大党员自觉学习践行社会主义荣辱观,在学习中,要重点抓好四个方面具体内容的学习:一是重点学习以爱国主义为核心的民族精神;二是重点学习以改革创新为核心的时代精神;三是紧密结合大学精神、大学文化建设和师德建设展开研讨,分析我校建校以来逐步积淀形成的“知难而进、自强不息”的西华精神及西华文化的内涵、实质、特点,进一步拓展相关建设的途径,改进方法;四是紧密结合《教育法》、《教师法》、《高等教育法》和教育规划纲要中关于师德规范的内容及学校关于加强和改进师德建设的有关文件,学习研讨如何把师德建设落到实处,更好地履行教书育人的岗位职责。

(四)学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要。组织广大党员围绕贯彻落实全国教育工作会议精神、改革人才培养模式、提高教育教学质量、推动学校科学发展这一主题,深入学习全国教育工作会议和教育规划纲要的时代背景、主要特点和基本精神,学习我国教育改革发展的指导思想、战略目标、工作方针、战略主题、总体任务、改革思路和重大举措以及社会关注的教育重点热点问题,进一步解放思想、转变观念,进一步增强做好教育工作、办好人民满意教育的责任感、紧迫感和自觉性。深入讨论学校十二五规划的总体目标、具体措施等,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。

(五)学习掌握从事高等教育工作所必需的各方面知识。组织广大党员认真学习政治、经济、文化、科技、社会等各方面知识,了解国情、省情、校情,学习本部门本单位工作所必需的业务知识,不断优化知识结构、开阔眼界思路;深入研读现代高等教育理论,把握现代教育本质和规律。

(六)学习总结实践中的成功经验。不仅要向书本学习,更要在实践中学习、向广大师生学习。不断总结和学习学校建校以来的办学经验;学习借鉴国内外高校的好做法好经验;结合推进学校以及本部门工作的具体实际,深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。

(七)学习创先争优活动中涌现出来的先进典型和先进事迹。坚持创先争优活动和建设学习型党组织在实践中的统一,两者相互融合、相互促进,把学习理论知识与学习创先争优活动中涌现出来的先进典型和先进事迹结合起来,强化学习的目标和方向,提高党员认识,推进创先争优活动深入开展,使党的基层组织永葆先进性、广大共产党员始终发挥模范带头作用。

五、学习方式和途径

(一)集中学习

1、加强和改进校、院两级党委中心组理论学习。严格落实《西华大学两级党委中心组学习制度》,把党委中心组学习与建设学习型领导班子结合起来,切实提高各级领导班子自身理论素养和领导能力。明确学习内容,完善学习制度,创新学习形式,采取专家讲解与中心组成员集体研讨相结合、集中学习与自学相结合的有效方式,通过专题研讨、参观调研、观看电视专题片、外地观摩等多种形式深化学习成效,保证学习时间和质量,中心组成员每季度自学时间不少于3个工作日,并做到学习有笔记、有记录、有心得,在个人自学的基础上,中心组每月集中研讨不少于1次。各基层党支部要按照学校党委的安排意见组织党员学习。

2、宣讲辅导。校、院两级党委要适时举办专家辅导讲座,邀请校内外专家学者对党员进行党的创新理论、高等教育发展理论等专题辅导。各基层党委书记要结合本单位实际进行宣讲辅导。通过宣讲辅导,引领学习型党组织建设活动不断深入。

3、专题研讨。根据党组织建设实际和党员所从事的具体工作,不定期举办理论学习座谈会、研讨会,组织党员有针对性地开展学习研讨活动。校、院两级党委都要结合学习型党组织建设的工作实际,举办理论学习研讨会。

4、学习交流。不定期举办学习经验交流会,交流学习体会、经验和心得,以推进各项工作的开展。

(二)专题培训。进一步健全完善培训制度,科学安排专题培训。充分发挥学校党校的作用,构建科学化、多元化、动态化、信息化的培训体系。各基层党组织每年要定期举行党员教育专题培训。

(三)调研学习。广大党员要以科学理论为指导,围绕师生关心关注的热点问题和制约学校发展的难点问题深入开展调查研究活动,把学习由室内延伸到室外,把研讨由课堂延伸到社会。通过调研学习,发现问题,认识问题,解决问题,切实提高党员和党员领导干部的思想认识、工作能力和政策水平。

(四)个人自学。引导党员干部养成良好学习习惯,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,通过学习促进工作,通过工作推动学习。深入开展“爱读书、读好书、善读书”的党员读书学习活动,党委宣传部定期编印《学习文选》,并选购、推荐理论书籍供党员干部自学。

(五)在线学习。充分利用各类时政网开展在线学习,积极打造学校党员干部的理论学习信息化服务平台,开办网络党校。

六、加强组织领导

(一)强化领导,明确职责。学习型党组织的创建由学校党委统一领导,职能部门分工负责,各司其职。各学院党委(党总支)的主要负责人要切实履行好建设学习型党组织第一责任人的职责,对所在单位的学习型党组织建设工作全面负责、全程负责。党委宣传部要切实发挥牵头负责作用,加强协调,扎实推进,牢牢把握正确导向,努力营造浓厚的学习氛围。党委组织部要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子建设和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来。工会、共青团等群众组织要充分发挥自身优势,精心组织,开展各具特色的学习教育活动。

(二)坚持领导带头,确保全员参与。各级党政领导机关要率先垂范,进一步加强和改进党委中心组学习,把领导班子建设成为学习型领导班子,推动下属部门和下级党组织的学习。处级及以上党员领导干部要发挥表率作用,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,力争学得更多一些、学得更深一些,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,以自己的示范作用带动全体党员干部积极参与创建学习型党组织活动。要注意抓好离退休党员的学习,确保建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织、每个党员。

(三)联系实际,注重实效。建设学习型党组织,要密切联系实际,注重工作实效。要同研究解决本学院、本部门改革发展稳定的突出矛盾和问题结合起来,提出化解矛盾、解决问题的有效措施和办法。要同研究解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题结合起来,始终关注师生员工的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好师生员工的根本利益。要同推动本学院、本部门党组织建设结合起来,充分发挥校党委的领导核心作用、基层党委(党总支)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用,使党组织真正成为深入贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者。要与提高领导干部和党员思想政治素养结合起来,不断增强党性锻炼和党性修养,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。

(四)健全制度,狠抓落实。各学院党委(党总支)要制订学习制度,逐步完善激励机制、约束机制和保障机制。要加强检查、督促、考核,建立相应的考核制度。学校对处级领导班子和各学院党委(党总支)进行考核,各基层党委负责对所属单位的党支部和党员进行考核。要加强学习档案管理,实行党员干部学习考评情况通报制度。要结合本单位实际制订学习制度和学习计划,明确学习教育的时间、内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等要求,推进学习教育的科学化、制度化、规范化,确保各项措施落到实处。

   (五)分类指导,推广经验。各级党组织要迅速行动起来,根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求。经常了解本单位党组织和党员的学习情况,根据不同特点,有针对性地加强指导。党委宣传部、组织部要定期对学校各级党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。要组织开展经验交流,适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。各级党组织要精心筹划,周密安排,切实加强对此项工作的领导。通过学习,使领导干部努力做到思想认识上有新提高、工作能力上有新突破、作风建设上有新改进。通过学习型党组织建设的开展,引导全校师生员工为学校的改革与发展而努力奋斗。


版权所有:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)          联系电话:028-87723092

联系地址:四川省成都市金牛区土桥金周路999号           邮编:610039