校领导带队赴重庆校友企业开展“访企拓岗”暨校企合作调研

来源:校友工作处(教育发展基金会办公室、乡村振兴办公室)    作者:邓远洪    发布时间:2024-04-22    点击:[305]

413日,副校长刘小兵携校友工作处、招生与就业处、研究生院、材料科学与工程学院、机械工程学院相关负责人及老师赴重庆红岩建设机械制造有限责任公司(以下简称红岩建机)开展“访企拓岗”暨校企合作调研座谈活动。此次活动的目的是加强学校与企业之间的沟通联系与产学研合作,探讨如何加强校企合作,推动以人才为核心的双向互动,同时,拓展学生就业渠道,提高就业质量。

13日下午,在重庆红岩建设机械制造有限责任公司董事长、96级金热专业校友熊劲松,重庆永曼康机械制造有限公司董事长、77机制专业校友陈渝,重庆劲扬摩托车工业公司董事长、78级农机专业校友李亚平,重庆科技学院招生就业处副处长、87级政教专业校友王燕,重庆稳致上岸科技公司总经理、11级信科专业校友张航,以及重庆红岩建设机械制造有限责任公司副总经理、96级金热专业校友张九林的陪同下,刘小兵一行参观了重庆红岩建设机械制造有限责任公司的生产、研发和产品测试检验场地,初步了解企业的发展状况、企业文化、经营理念等。随后,双方在会议室进行了座谈交流。会议由红岩建机董事长熊劲松校友主持。

参观校友企业红岩建机(一)

参观校友企业红岩建机(二)

参观校友企业红岩建机(三)

会上,校友工作处处长王丽娟首先介绍了双方参会人员。随后,刘小兵在讲话中,感谢红岩建机的盛情邀请,他在介绍了学校的发展历史、当前工作重点后,针对学校调整人才培养模式,继续培养出能够下得去、留得住、干得好的优质毕业生,结合企业对人才培养的需求,征求企业的建议和意见。他邀请熊董事长带队到学校考察,开展多方面的合作,选拔企业需要的人才。红岩建机董事长熊劲松校友则介绍了企业的发展历程,当前运营情况,希望能够与学校在科研成果转化、申报奖项、人才培养等方面达成合作。

座谈交流

会议期间,刘小兵向红岩建机授予了“西华大学实习就业基地”的牌匾。

副校长刘小兵向熊劲松董事长授予“西华大学实习就业基地”牌匾

在交流环节,招就处处长杨洪对学校目前的招生就业情况进行了介绍。研究生院院长张勤勇表示,红岩建机与学校可在多场景应用科研、本科生研究生培养以及与其他同类行业校友企业达成合作。材料学院党委书记查康、机械学院党委副书记李强也介绍了学院当前的科研与教学基本情况,希望能够与红岩建机在学生实践、科研教学等方面建立合作,通过竞赛、专利发明、成果转化等形式促进双方的共同发展。

座谈会以双方达成的共识圆满结束,双方愿意利用企业的创新创业优势,推动校企共同发展。在此次“访企拓岗”活动中,西华大学与红岩建机在人才培养、实践教学、科研合作、成果转化等方面达成了多项合作意向。未来,学校将继续加强与企业的联系与合作,积极探索新的人才培养模式,为地方经济的发展作出更大的贡献。

重庆红岩建设机械制造有限责任公司简介:

重庆红岩建设机械制造有限责任公司位于中国西部(重庆)科学城北碚片区,1994年成立,是国家高新技术企业、国家工信部专精特新小巨人”企业、重庆民营企业科技创新指数100强、重庆英才创新创业示范团队和优秀民营企业。拥有自主知识产权专利70余项,发明专利20余项,建有重庆市认定的企业技术中心,参与了《重庆城市道路桥梁隧道地方标准08部分一桥梁检修桁车》《公路桥梁塔墩内养护用升降机技术条件》等四项标准/规范编写。主要从事桥隧检养装备(检查车、养护专用升降机)、桥梁专用功能部件(伸缩缝、支座)设计、制造、安装及维保,先后承担了江苏苏通长江大桥、浙江舟山连岛工程、广东深中通道伶仃洋大桥、香港将军澳大桥、张靖皋长江大桥等国内外100多个著名桥隧的检养与维保工程。