当前位置: 首页  校园文化   文化活动

四川省2023年中华经典诵写讲演系列活动展演在西华大学举行

来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)    作者:学生通讯员 罗佳忆    发布时间:2023-11-13    点击:[516]

为贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。921日下午,四川省2023年中华经典诵写讲演系列活动 (诵经典·行业部门组)展演在西华大学郫都校区举行,全省共有10个节目登上展演舞台。中共四川省委宣传部二级巡视员邓志明、四川省教育厅一级巡视员戴作安、中共四川省委宣传部二级调研员卢世刚,西华大学党委副书记张力、副校长费凌等出席本次展演。

本次活动由中共四川省委宣传部、四川省语言文字工作委员会、中共四川省委教育工委、四川省教育厅共同举办,以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,从全省各行业部门报送的节目中层层选拔、精雕细琢打造出来了十个传承中华优秀传统文化的精品力作,分别来自教育、公安、文旅、卫生、市场监管、国资等行业部门。

展演活动开始前西华大学党委副书记张力代表学校致辞。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族的根和魂。希望同学们通过参与这些丰富多彩的活动,切身感悟、领悟、体悟中华优秀传统文化的精髓,进一步强化中华民族的文化认同感与实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任感,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

展演在四川省灵志艺术人才教育研究院选送的《成都赋》的表演中拉开帷幕,现场的师生跟随朗诵者一同领略了成都的地域特质、人文名史和独特的精神风貌;感受了西华大学《将进酒》中李白天地广阔任驰骋,不知何处立功勋的失意与洒脱;流连于四川文理学院带来的《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》中绵绵不尽的哀伤和思念;震撼于九寨沟县公安局《向着春天启航》中人民公安的“她力量”;感动于川北幼儿师范高等专科学校《采蒲台的苇》中抗战时期中华儿女机智勇敢、无私奉献,不怕牺牲的精神......共读中华经典,聆听诗词华章,在“百世之阙文,千载之遗韵”中,在场的观众感受了中华民族的悠悠文脉和铿锵风骨。

展演主持人

行业组:《成都赋》  表演单位:四川省灵志艺术人才教育研究院

行业组:《中华颂》  表演单位:内江市公交集团

行业组:《兵车行》 表演单位:宜宾市公安局翠屏区分局

教师组:《将进酒》  表演单位:西华大学

军人组:《可爱的中国》表演单位:四川省军区成都第一离职干休所

教师组:《江城子 乙卯正月二十日夜记梦》 表演单位:四川文理学院

教师组:《闪耀吧,青春的火花》表演单位:四川传媒学院

行业组:《向着春天启航》表演单位:九寨沟县公安局

教师组:《采蒲台的苇》表演单位:川北幼儿师范高等专科学校

舞蹈《春种》  表演单位:西华大学

合影

展演活动结束后,在场的观众仍意犹未尽,激动的心情久久不能平复。汽车与交通学院的谢世屹和辛雷两名同学表示:“现场十分震撼,观看这一次的展演活动,既让我们感受到了中华优秀传统文化的魅力,也让我们感受到了经典作品朗诵、讲演的魅力。”

据了解,自2019年以来,中华经典诵写讲演系列活动已经在四川省连续举办5届。该系列活动通过举办诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,诠释了中华优秀传统文化内涵,彰显了中华语言文化魅力,弘扬了中国精神和中华优秀语言文化,必将进一步助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

近年来,西华大学高度重视文化传承,致力于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。西华大学蜀学院获批“第一批全省高校重点中华优秀传统文化学院”建设单位,现有李冰研究中心、地方文化资源保护与开发研究中心等多个省级科研平台,与印尼三一一大学共建孔子学院和中文与中国文化专业,开设《孙子兵法与谋略学》《中国传统文化》等精品课程,出版《地方文化研究辑刊》《蜀学》等多种学术研究刊物,在巴蜀优秀传统文化的研究阐发与创新转化方面形成了一批高质量研究成果,贡献出了西华智慧和力量。

同时,学校组织开展了丰富多彩的文化传承与育人活动。今年,相继举办“品传统经典 承千年精粹”西华大学首届学生传统文化节、“弘扬优秀传统·传承巴蜀文化”四川省首届高校师生主题性美术展,承办四川省首届中华优秀传统文化视听作品展播活动,还创作一批蕴含巴蜀风韵、时代风范的优秀文艺作品参加四川省第十届大学生艺术展演。