当前位置: 首页  校园文化   文化活动

西华大学师生作品亮相成都市政协“入蜀方知画意浓数字艺术展”

来源:美术与设计学院    作者:倪和平    发布时间:2023-09-22    点击:[226]

近日,由成都市政协文化和文史资料委员会、政协成都市郫都区委员会共同主办,成都市政协书画院、郫都区政协文化和文史委员会、郫都区政协诗书画院承办的入蜀方知画意浓数字艺术展活动在成都市政协文史书画馆隆重开幕。成都市政协主席张剡参观展览。西华大学美术与设计学院艺术与科技师生团队在传统艺术画展基础上,结合现代数字技术打造了沉浸式光影艺术厅成功亮相入蜀方知画意浓数字艺术展。美术与设计学院副院长张玉萍教授代表西华大学艺术与科技专业师生创作团队出席开幕式并发言。

西华大学美术与设计学院艺术与科技师生团队在传统艺术画展基础上,结合现代数字技术打造了沉浸式光影艺术厅。创作团队主要采集了白云峰的《子规花落水,睡莲花开》,李本贵的《千年望丛之二》《千年望丛之三》《千年望丛之四》,肖利禄的《望丛祠》,万山河的《四季》《熊猫》《幻》。通过高清数据采集了画面信息,并运用特效手段以数字化形式活化名家画作,让传统艺术插上现代数字化的翅膀。

成都市政协主席张剡来到展厅,细致观看了沉浸式光影展,亲切地与师生团队交流,艺术与科技教研室主任黎珂位对创意思路、技术手段进行了介绍。张剡高度赞扬了西华大学师生的沉浸式光影作品,鼓励师生再接再厉,不断探索艺术与科技结合的可能性,拓展数字艺术边界,创作更多优秀作品。

在此次展览准备过程中,艺术与科技专业师生付出大量心血,在高清素材处理、三维特效工具、人工智能编辑等方面做了深入研究,力求高度还原艺术家作品本身魅力的同时,利用特效制作与人工智能等新手段不断丰富作品表现形式,升华作品文化内涵。西华师生参与这次展览的筹备工作,是校地合作的一次成功的实验性探索,此次的成功展览为专业发展提供了新思路,师生团队积累了更多产学研经验。

据悉,本次展览推出全国首个数字艺术产业服务体系,面向社会征集作品、藏品、数字艺术衍生品,吸引了来自成都在全国有影响力的优秀艺术家、文博艺术机构积极参与。活动共展出书画、雕塑作品96件。既有艺术与科技跨界融合作品,又有数字艺术与创意设计融合的文创产品。

艺术展活动现场

美术与设计学院副院长张玉萍教授发言