我校党外知识分子培训班顺利举行

来源:党委统战部    作者:刘传辉    发布时间:2019-06-21    点击:[1426]

61720日,学校党外知识分子培训班在西南交通大学社会主义学院顺利举行。民主党派负责人、成员代表及无党派人士等近20人参加了培训。西南交通大学峨眉校区党工委常务副书记、管委会常务副主任贺平,学校党委统战部副部长党国华等参加了开班式。

此次培训班邀请了省社会主义学院、民盟四川省委、西南财经大学、西南交通大学等专家学者围绕“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”“党外代表人士成长与发挥作用”“参政能力建设”“创新思维与领导力”“职业形象塑造与人际沟通”等主题进行了精彩讲授。培训期间,学员们认真参训,积极与授课老师交流互动,展现了良好的精神风貌。

在小组讨论环节,参训学员围绕“弘扬科学家精神,加强作风学风建设”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等方面开展了深入讨论,气氛热烈。讨论前,学员们自主学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。讨论会上,学员们踊跃发言,谈认识、说体会、提建议。大家一致认为,作为高校党外知识分子,要积极学习邓稼先、屠呦呦、袁隆平等老一辈科学家胸怀祖国、甘于奉献、勇攀高峰的宝贵精神,踏踏实实做好本职工作,并积极建言献策,努力为地方经济社会建设和学校改革发展贡献力量。民盟西华大学总支副主委、汽车与交通学院教授徐延海在谈到老一辈科学家精神时,为邓稼先隐姓埋名28为国奉献的崇高精神所感动。农工党西华大学支部主委、经济学院教授姚寿福在谈到党外知识分子成长时认为“一是专业上突出,二是积极参政议政,三是把握机会”这三点非常重要。九三学社西华大学委员会社员、汽车和交通学院教师陈子龙提议,党外知识分子可以通过沙龙等形式加强学校各民主党派间的交流,更好地推动学科交叉和科学研究。经过讨论,大家深化了对科学家精神的认识,进一步凝聚了共识,纷纷表示要努力做好工作,促进学校改革发展。讨论过程中,学员们还就学校民主党派自身建设、职称评审、科研激励政策和学术团队建设等问题进行了交流。

授课现场

培训期间,我校还组织学员赴乐山“郭沫若故居”开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。通过现场教学,大家深入了解了现代文化巨匠郭沫若作为党外人士在漫长的革命历程中,为党的统一战线工作所做的重要贡献。

参观“郭沫若故居”

620日,培训班举行了结业式。九三学社西华大学委员会副主委、教务处现代教学技术中心主任潘华作为学员代表在结业式上发言,表示“此次培训收获很多,感谢组织提供这样好的学习机会。在今后的工作中不忘合作初心,继续携手前进,努力做好工作,积极参政议政。

讨论现场

大家一致认为,此次培训内容丰富、形式多样,授课专家讲得好,收获满满。校知联会理事、科技处科技合作科科长伍迪说“通过此次学习,我对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想有了更深刻的认识和理解有利于强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’在以后的工作中,我一定学以致用,努力提升自身工作能力,积极参政议政,不辜负组织的期望,积极为学校发展做贡献。”民进西华大学支部会员、外国语学院教师彭旭表示:“这次培训受益匪浅,让我了解到民主党派可以发挥作用的宽广平台,有种豁然开朗的感觉,切实提高了对统战工作的认识。”