我校召开人工智能学科专业建设座谈会

来源:新闻中心    作者:翟元平    发布时间:2019-05-31    点击:[1258]

为推进学校“双一流”建设,促进学科交叉融合和发展,530日下午,学校在办公楼212会议室举行人工智能学科专业建设座谈会。校党委书记边慧敏,副校长费凌、余孝其,北京师范大学经济与资源管理研究院陈浩教授,与相关职能部门负责人、相关学院院长和相关学科带头人围绕会议主题进行了座谈交流。

座谈交流

边慧敏书记指出,当前我国人工智能领域取得重要进展,创新创业活跃,部分领域核心技术实现重要突破,人工智能已成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎和社会建设的新机遇。希望大家结合学校的传统优势学科与现有基础,围绕如何凝练人工智能学科方向、汇聚全校人工智能领域专家学者力量,开展交叉学科研究,形成西华特色的人工智能人才培养与学科建设积极建言献策。

会上,副校长费凌、余孝其以及胡天石、张均富、徐雷、徐延海、查康、杜亚军、陈金良等各相关学院专家教授从各自的研究领域及本学院的学科特色等方面分别发言,深入讨论了我校人工智能学科的研究方向,并就目前我校人工智能学科专业存在的不足及今后建设发展思路提出了建议。

座谈会讨论热烈,在听取与会人员发言后,北京师范大学陈浩教授分享了他对人工智能学科及产业的看法,并就如何落实新一代人工智能发展规划、加大向人工智能领域转移对接的力度,提升学校人工智能研究实力和学科专业建设水平提出了宝贵建议。陈浩教授现为城市绿色发展科技战略研究北京市重点实验室首席科学家、北京师范大学领军人才引进计划特聘教授。他的研究方向侧重于环境与生态经济学以及区域经济学方面,并将其基本理论和方法与资源与环境科学、社会组织与行为学、计算机科学、地理信息与遥感科学、数值量化模型、智慧决策支持理论以及可视化技术等结合起来,以城市绿色发展过程中所遇到的热点与难点为题为导向,建立创新性的决策支持基础研究和技术方法,为城市绿色发展、智慧治理等提供科学的辅助决策支持。

据悉,为便于与会人员座谈交流,及时了解目前各高校开展人工智能学院与专业建设情况,发展规划部(处)编印了《人工智能学科专业建设座谈会材料汇编》。该资料汇编收录了当前国内外人工智能发展现状、战略意义、形势与挑战、相关政策、科学研究及高校发展人工智能基本情况。

经济学院、管理学院、计算机与软件工程学院、理学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、能源与动力工程学院、电气与电子信息学院、土木建筑与环境学院、汽车与交通学院、食品与生物工程学院、知识产权学院、法学院、大健康管理学院、航空航天学院、创新创业学院等相关学院负责人及专家,发展规划处、科技处、人事处、教务处、研究生部、军民融合处、信息与网络管理中心等部门负责人参加了会议。