西华大学赴凉山州开展精准扶贫工作

来源:学校精准扶贫领导小组办公室    作者:张欧    发布时间:2019-05-31    点击:[1432]

5月27日至29日,副校长刘小兵率扶贫办、党委组织部、后勤服务总公司、美术与设计学院负责人赴凉山州西昌市布拖县开展精准扶贫系列工作,到西昌学院召开对口帮扶座谈会,看望挂职和驻村帮扶队员陈宝书,并参加布拖县乐安乡瓦沟村幼儿园校服捐赠仪式,走访慰问瓦沟村贫困户,考察“以购代捐”农产品和瓦沟村墙体彩绘项目。

5月27日上午,刘小兵一行来到西昌学院北校区,在实训楼会议室召开了西华大学对口帮扶西昌学院座谈会。会议由西昌学院副院长胡金朝主持。

对口帮扶座谈会(图一)

西昌学院院长贺盛瑜代表学校对刘小兵一行的到来表示热烈欢迎,并向来访人员简要介绍了西昌学院的办学情况。她谈到,西华大学和西昌学院有着悠久的联合办学历史和深厚的帮扶情结。贺盛瑜院长希望两校深入对接帮扶内涵,会商帮扶要点,积极搭建对口帮扶工作平台,尽快签署校校对口帮扶协议,建立长效对口帮扶机制。刘小兵向与会人员介绍了西华大学的办学历史、办学规模、特色专业建设、人才引进、教学改革和对口帮扶工作。他希望两校能够在人才培养、师资交流、基金项目合作等方面加深交流。同时,他也希望两校能够搭建一座深度合作的桥梁,相互学习、相互交流,共同发展。

与会人员还就专业建设、学术研究、科研成果转化教师培养交流等方面展开了深入交流。

28日,刘小兵一行来到了布拖县乐安乡瓦沟村,看望了村幼教点的彝族小朋友,并给瓦沟村幼教点捐赠了120套校服。在“关爱贫困幼儿、情暖布拖彝乡”——西华大学爱心校服捐赠仪式上,刘小兵指出,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。每一个孩子都是一颗花的种子,都有接受良好教育的权利,都需要全社会的精心浇灌和照料。校服捐赠,汇聚了我校点滴爱心,以爱为名,以衣为媒,为瓦沟村幼教工作尽微薄之力。

看望幼教点小朋友(图二)

校服捐赠仪式(图三)

在瓦沟村移民安置点,刘小兵一行在布拖县委常委、副县长杨建,驻村干部陈宝书的陪同下,看望慰问了建档立卡户黑日老日、吉合牛日等我校结对帮扶的7户贫困户,详细了解贫困户家庭状况,生活、生产中存在的实际困难以及帮扶需求,鼓励他们树立脱贫信心和决心,通过自身努力积极发展生产,早日实现脱贫致富。

看望贫困户(图四)

在瓦沟村村委会,刘小兵一行看望了驻村工作队队员并与乡、村干部进行了座谈。与会人员就村移民安置点的墙体彩绘,“以购代捐”工作对接村集体经济等问题进行了充分的交流。在听取了乡干部、驻村干部工作汇报后,刘小兵谈到,陈宝书同志驻村扶贫以来,积极奔走呼吁,真情帮扶贫困群众,协调学校扶贫办支持瓦沟村脱贫攻坚,彰显了新时代西华人在扶贫一线的良好精神风貌。他指出,彝族是一个诚信、勇敢,有着火一样的热情,有着优良历史传统的民族。历史上曾有彝海结盟的革命佳话,如今的我们正在书写“曾经一步跨千年,今朝跑步奔小康”的壮美画卷。西华大学到瓦沟村开展校服捐赠、走访慰问贫困群众工作,考察“以购代捐”、墙体彩绘等系列脱贫攻坚工作,其目是推动瓦沟村教育事业、产业发展和乡风文明建设,为瓦沟村打赢脱贫攻坚战,建设成一个彝族文化元素浓厚、产业欣欣向荣、群众安居乐业的美丽新村做出西华应有的贡献。

乡、村干部座谈会(图五)