校园文化
当前位置:首页  校园文化

拥有四部手机、两万多微信好友的达人教授,教你如何成为网红群主!

文章来源:党委宣传部作者:点击次数:0创建日期:2018-04-08

张楚,教授、博士生导师,西华大学知识产权学院、法学院特聘院长(四川千人计划专家2016)。

中国政法大学教授、博导,中国政法大学知识产权研究中心主任。中国政法大学民商法学博士、美国纽约哥伦比亚大学法学院、费城天普大学法学院访问学者。中国侨联新侨创新创业联盟理事、中国法学会知识产权法研究会常务理事、中国互联网协会政策与资源委员会委员、中国互联网协会法治委员会顾问、中国电子学会电子签名委员会委员、工信部知识产权司法鉴定所鉴定人、贸仲委网上争议解决中心专家、韩国著作权委员会北京代表处顾问、美国杜肯法学院教授。

 他是被央视“发现之旅”采访的知识产权权威专家;

 他是被法制日报社《法人》记者称为“一位不走寻常路的知识产权‘网红学者’”;

 他是同时使用4部手机的互联网达人;

 他是拥有2万多微信好友的网红群主。

他没上过本科,却有研究生学历;

他在没有硕士导师经历时,却直接担任了博士生导师;

他没在美国拿过学位,却被美国法学院聘为教授。

他是谁?快跟随西西一起走近我校知识产权学院、法学院特聘院长张楚教授吧!

师生眼中的知识产权领跑人

我的前半生可谓走南闯北,回旋跌宕。当过兵,下过乡,坐过机关,开过公司,做过兼职律师,在大学当过老师,西安20年,广州教书10年,北京20年。”张楚有着不寻常的丰富的人生经历,他说自己曾经的曲折现如今却成了最宝贵的财富。

 2017年初,学校党委常委会研究同意:聘任张楚同志为知识产权学院、法学院特聘院长。20173月,张楚来到西华大学之后,不辞辛劳,全身心投入,夜以继日地忙于学院的建设与发展。

由于知识产权学院、法学院是新成立的学院,一开始整个学院只有他一个人。后来法学专业整体加入,学校又逐渐为学院配备了副书记、副院长等班子成员,学院开始了正常运转。近一年来,他忙着论证申报新专业、起草专业培养方案、引进人才、开展教学科研、利用国际国内资源进行学术交流研究,开展了一系列卓有成效的工作。

 2017年,知识产权学院、法学院与郫都区司法局共同举办了“学习贯彻十九大精神,共建法治新时代”法治征文大赛,与四川省成都市律政公证处、中国政法大学知识产权研究中心、(美国)跨国知识产权研究院(Transnational intellectual property  institute)达成了共建知识产权公证服务中心协议,建立了知识产权公证的研究平台。

 四川省知识产权教育培训(西华大学)基地向省知识产权局申报了“出口型企业海外知识产权维权培训”项目,已获批准并将面向全省相关企业展开培训工作。

 学院积极开展国际学术交流活动,不断提升学院影响力。张楚主持的首届“蜀都国际知识产权研讨会”,来自八个国家的10余位知识产权专家在会上就国际知识产权保护问题进行了研讨。学院举办了中美知识产权法律研讨会,美国知识产权律师协会的15位专家来校参加了会议。另外,学院先后举办了“欧洲商标及最新发展”、“法律信息的检索与引用”、“互联网与知识产权的双向融合”、“合同审查与修改法律实务”等一系列的学术报告,营造出良好的学术氛围。

网友眼中的网红群主

 初见张楚时,他便主动邀请加微信好友,随后他向我们展示了工作时使用的4部手机。真让人不敢相信,已经退休的他居然将手机微信用得如此顺手。

 张楚虽然2015年才开始使用微信,但现在已经有2万多微信好友了。玩微信,张楚也从未放弃自己深耕的知识产权研究。他基于微信群而创建的“知产生态群”不断壮大,迄今40多个群,其中有26个“知产生态群”,7个法律群,另外还建立了一些北美、欧洲等国际交流群。这些都是张教授一个个建立起来的,群友及粉丝分布全球各地。之后在大家的协助下,“WeIP知产生态圈”平台建成。

 他不仅仅只是建群,他还把微信群管理得井井有条。在他的指导下,群里每天会推送一条专业信息,每周有一位专业人士作音频讲座,他制定了完善的群规和奖惩制度,微信群围绕各类相关主题定期举办线上和线下的活动,在资源共享、学术交流、学术探讨等各方面发挥了重要作用。

 遇到难题时,张楚可以在群里集思广益,可以在群里众筹,还可以发起一个主题在短时间内组织聚会,也就是这个行业时下流行的线下交流活动“秒聚”。“在建群的同时,我经常会召集一些群友对知识产权的相关问题进行讨论,有一次临时有个议题想组织大家商讨,结果来了几十人。”张楚院长很惊喜地发现了基于有效社交群的高效便捷。

 案例分享讨论,各类专业的知识碰撞聚会。2016419日秒聚宁波——企业线上线下的商标权保护,423日秒聚苏州(第21期)——中国苏州创博会“数字创意,重塑文化”,文创产业知识产权保护高峰论坛。诸如此类的秒聚活动两年内已举办了超过30期,直接参与人数超过千人,受益人数上万人。张楚教授也成了实至名归的“知产界网红学者”。

“秒聚改变人生。通过我的微信群,有的人在里面找到了工作,有的人对接了业务,有的人获得了丰富的人力资源,有的人获取了更专业的知识……”这种平台的建立,让群友们都获益匪浅,张楚也收获了更加丰富的国内外资源。他感慨地说,他本人结缘于西华,也是经由一次秒聚活动而引发的。

法律界人士眼中的权威专家

 2016年从中国政法大学正式退休的张楚本可以飞往大洋彼岸的美国与妻儿团聚,享受天伦之乐,谁曾想他不但没有“退”下去,反而更忙了。也就是在这一年,他在第六届中国国际知识产权新年论坛的颁奖晚宴上荣获了“2015中国知识产权影响力人物”的称号。

中国政法大学知识产权研究中心主任、中国侨联特聘专家、中国法学会知识产权法研究会常务理事、中国互联网协会政策与资源委员会委员、中国互联网协会法治委员会顾问、中国电子学会电子签名委员会委员、工信部知识产权司法鉴定所鉴定人、贸仲委网上争议解决中心专家、韩国著作权委员会北京代表处顾问、美国杜肯法学院教授,这一系列的官方与社会职务头衔,是他勤恳工作的点滴积累。

张楚无疑是法律界人士眼中的知识产权权威专家,并多次接受中央电视台《今日说法》《经济与法》等栏目的采访。

 20171月,央视“发现之旅”栏目采访了张楚院长。知识产权创业者王景林突破了现行专利法的禁锢,在传统观念都认为不能获得实用新型专利的冶金工艺、中药配方、智力活动规则等领域,却成功地为企业获得实用新型专利。

法律界人士对此事争论不休,希望听到专家点评。在这一背景下,央视记者采访了张楚,他从知识产权发展的宏观方面肯定了王景林的创新。他认为,这是社会发展的需求,合情合理,但现行商业方法专利制度是有利有弊的,我们在保护创新的同时,也要想出对策注意应对制度缺陷,使其更加完善。

 更值得一提的是,在2017年国家司法考试中,知识产权学院、法学学院2014级法学专业学生司法考试通过率创新高。该年级113人报名参加了考试,84人通过考试,总通过率为74%。总通过率和A证通过率均远高于全国约20%A证通过率水平。法制日报社《法人》记者就此事采访了张楚院长,并以“张楚:一位不走寻常路的知识产权网红学者”为题作了宣传报道。

张楚给我们分享了他不一样的人生经历,也谈到来西华大学的原因。他始终没忘记自己是一名人民教师,此次出任西华大学知识产权学院、法学院特聘院长一职,他总结为并非竞争驱动,而是使命驱动。他认为来西华大学任教,会使他退休后的人生更加多彩。

“我对知识产权专业很有信心,学校成立学院办这个专业,在四川省就已经是走在最前面了,有学校领导的重视和支持,有学院师生的支持和努力,我有信心把它做得更好!”张楚院长面带笑容,信心满满地说到。他认为知识产权专业有很大的发展潜力,知识产权人才的培养是适应国家战略和地方发展需求的。

 四川属于全国8个全面创新改革试验区之一,创新创业需要知识产权法的保护,而且四川知识产权链很齐全,从国家到地方都有资产局,但是专业人才空缺,因此知识产权专业人才会供不应求。

“老骥伏枥,志在千里。”这是对张楚最好的诠释,他虽已白发苍苍,却仍初心不改,怀揣梦想,继续前行。