工作动态
当前位置:首页  工作动态

央视《新闻联播》头条报道 四川军民融合协同创新中心主任、副校长王政书接受采访

文章来源:党委宣传部作者:点击次数:3创建日期:2018-04-08

央视《新闻联播》头条报道 四川军民融合协同创新中心主任、副校长王政书接受采访

作者:张雪萍 来源:新闻中心发布时间:2018-01-27 浏览次数:872


125日晚7:00,中央电视台《新闻联播》头条以“四川:推进全面创新改革  开启新征程”为题,播发了四川省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以推进军民融合深度发展为抓手,深化创新改革,破解阻碍创新驱动发展的瓶颈制约,激发经济发展内生动力的大胆实践。其中,四川军民融合协同创新中心主任、副校长王政书接受了央视记者采访。




点击播放视频

全文如下:

习近平总书记在十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”作为国家系统推进全面创新改革试验区域之一的四川省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以推进军民融合深度发展为抓手,深化创新改革,破解阻碍创新驱动发展的瓶颈制约,激发经济发展内生动力。

前不久,四川省委召开第十一届二次全会,会议的主题就是贯彻落实党的十九大精神,这次会议上,四川把全面创新改革确定为引领未来发展的一号工程。

四川省委书记王东明表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对四川工作作出的系列重要指示,始终保持专注发展、转型发展、战略定力,特别是四川省把系统推进全面创新改革作为引领转型发展的“一号工程”强力推进。

四川省委书记王东明接受记者采访

新年伊始,四川获批全国首个低空空域管理改革试点,这是十九大之后,四川在全面创新改革领域的又一重要举措。各通航企业现在正忙着制定发展蓝图,增加飞机,同时展开飞行员培训。

四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波说,他们下一步将从政府应急、医疗救护、飞行员培训、空中旅游全方面展开业务。

  低空空域就像国土资源一样,需要合理规划利用,改革突破以前的管理体制,迎来新的发展空间,据测算,仅这一项改革,就将带动基础设施建设、飞行器制造等多个行业的大发展。





 王政书副校长接受央视记者采访视频

四川军民融合协同创新中心主任王政书介绍说,今后五年每年通航产业的(经济)规模可以达到1500亿辐射相关产业(经济)规模达到7000亿左右。

我校副校长、四川军民融合协同创新中心主任王政书接受记者采访

    全面创新改革,突破体制瓶颈,更要在核心技术上打破壁垒。十九大报告提出要“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。”元旦前夕,“复兴号”动车组首次开进西南地区的崇山峻岭,并且跑出了300公里的时速。这背后,是四川创新推进军民融合的一次偿试,原本仅供军工使用的风洞群,融合后成为民用高速动车组的试验场。

  四川绵阳科技城管委会经济发展局局长李建国表示,十九大之后绵阳科技城加速推进军民融合,启动了56个重大项目调动军工企业、科研单位在内的多方面的积极性,形成合力、打破技术壁垒。

  四川是国家系统推进全面创新改革试验区域之一,承担着30项先行先试改革任务。十九大召开之后,四川建立起“清单制+责任制”的工作思路,制定了全面创新改革九张清单,将改革任务分解细化,明确每一项改革事项、进度要求、完成时限等,按计划、按步骤推进改革,层层落实。

  四川省发改委主任范波告诉记者,九张清单就是四川省发改委的作战图,也是任务图。大家也都清晰地认识到自身的责任,既是压力,也是四川今后工作的努力方向。

  今年,四川将确保完成国家部署的三年全面创新改革试验任务:力争全社会研发经费支出占地区生产总值比例超过1.85%,技术合同交易额实现450亿元,高新技术总产值突破1.95万亿元,科技对经济增长贡献率达到56%

四川省委书记王东明说,四川省将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,牢记总书记重托,坚定不移走创新驱动,转型发展之路,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,奋力推进由经济大省向经济强省、由总体小康向全面小康的历史性跨越。

相关新闻链接:

20169月,西华大学在四川省国防科学技术工业办公室的指导下,联合北京航空航天大学共同筹建四川军民融合协同创新中心(以下简称“中心”)。201747日,在省政府组织召开的四川军民融合深度发展专题推进会上,四川省国防科学技术工业办公室、北京航空航天大学、西华大学签约共建“四川军民融合协同创新中心”。

四川军民融合协同创新中心设在西华大学。四川军民融合协同创新中心的主要任务包括:协调省市州相关部门,组织省内高校、科研院所、民口单位和海归学者等开展科技创新,形成前沿性、尖端性原始创新,乃至颠覆性创新;整合领域顶尖人才打造专家智库,定向发布科研计划,组织项目申报;设立军民融合产业培育基金,助推成果转化;以重大项目为依托,协助地方政府建设军民融合科技创新基地及产业集群,推动先进技术成果在四川转化和落地;发挥国家教育资源优势,探索军民融合的人才培养方式,聚焦急需、急缺专业,申办军民融合硕士点,联合培养军民融合博士生等。

中心成立以来,在加强制度建设、汇集高端人才资源、助推军民融合前沿科技创新、推动军民融合项目申报和成果转化等方面已经开展了大量工作,取得了阶段性成果。组建四川省低空空域管理改革专家团队和军民融合体制机制创新硏究团队,助力四川省低空空域管理改革,推动四川通航产业发展。由四川省国防科学技术工业办公室牵头,中心组织专家团队为省委省政府起草的《四川省低空空域管理改革试点方案》获得国家空管委办公室批复,四川省作为全国第一个省份开展低空空域管理改革先行先试;好政府的智囊和参谋,先后为四川省人民政府、成都市人民政府等撰写了军民融合方面的建设方案十余项。

目前,中心已成功申报教育厅军民融合科学研究平台6个。其中:四川省高校哲学社会科学重点研究基地1个(军民融合体制机制创新研究中心),省高校重点实验室5个(低空空域运行安全管控技术、先进飞行器与动力、能源材料与器件、通信与智能信息处理、装备大数据与安全等5个军民融合重点实验室)。同时,中心努力推进人才集聚,汇聚6个院士团队,3个长江学者团队和多名四川省“千人计划”专家。


央视联播头条|四川:推进全面创新改革 开启新征程

http://www.sctv.com/news/yc/201801/t20180125_3751760.shtml



责编:

编审:翟元平